Минтруд разъяснил, как начисляются взносы по дополнительным тарифам

16.05.2013

Страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР начисляются только на выплаты работников, занятых на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда и дающие право на назначение досрочной пенсии. Важно помнить, что для них предельная величина базы для начисления страховых взносов не учитывается.

При этом у бухгалтеров возникают вопросы по нестандартным ситуациям. Например, как начислять тарифы, если работник занят на работах с вредными условиями только частично, а остальное время проводит в нормальных или если вредные условия в течение месяца меняются. Чтобы разрешить эти проблемы, Минтруд России приводит разъяснения в письме от 23 апреля 2013 года № 17-3/10/2-2309.

В первом случае, когда работник был занят полный месяц на указанных работах, дополнительные страховые взносы начисляются на всю сумму выплат в пользу этого работника, включаемых в базу для начисления страховых взносов (пп. 1, 2–18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Во втором случае работник в течение месяца был занят частично как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, так и на иных работах. Страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются на все выплаты в пользу данного работника (включая премии, годовое вознаграждение, материальную помощь, единовременное вознаграждение к отпуску, отпускные и др.), но только пропорционально количеству фактически отработанных дней на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Третий случай: работник в течение месяца попеременно занят на разных видах работ с тяжелыми условиями труда. Дополнительный тариф в течение месяца постоянно меняется (в пределах 2% – 4%). Страховые взносы начисляются на все выплаты в пользу работника, но также пропорционально количеству отработанных им дней в тяжелых условиях труда.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное