За курящих работников и посетителей - штраф до 100 000 рублей

28.03.2013

Хозяева питейных заведений, кафе и офисных зданий заплатят до 100 тыс. рублей штрафа за курящих посетителей и сотрудников. Соответствующий пакет поправок в антитабачный закон и КоАП уже был внесен в Госдуму, сообщает "Российская газета".

В принятом виде норма, направленная на борьбу с курением, не устанавливает ответственность за попустительство курению. Депутаты хотят устранить этот пробел, используя зарубежный опыт: в Великобритании, Израиле, Ирландии, Индии, Испании ответственность за курильщиков несут собственники помещений.

"Если уж ограждать население от табачного дыма, то ограждать эффективно, - заявил депутат Дмитрий Носов. - Неправильно возлагать ответственность только на курильщиков. Собственники рабочих мест, владельцы ресторанов и других закрытых помещений, предусмотренных в законе, должны быть ответственны за здоровье окружающих".

Документ предполагает установить следующую систему денежных наказаний для попустительствующих курению лиц:

  • от 20 до 30 тыс. рублей для частных предпринимателей;
  • от 50 до 80 тыс. рублей для юридических лиц;
  • от 80 до 100 тыс. рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для злостных нарушителей закона.

Так же депутаты предлагают штрафовать на сумму до 3 тыс. рублей родителей за прививание этой вредной привычки детям, 1,5 тыс. рублей придется заплатить за курение в электричках и запрещенных местах, в самолетах — 50 тыс. рублей, за нарушение правил продажи табака — 90 тыс.

"Штраф за курение, а тем более за курение в самолете, не должен стать возможностью для богатых "потабачить", где хочется, превращаясь в формулу "кто платит, тот и курит", - уверен Дмитрий Носов. - Для человека, который наплевательски относится к закону и к обществу, хорошим уроком должен стать общественно-полезный труд во благо общества. И в нашем законопроекте это предусмотрено. Кто-то покурил в самолёте - пусть утку выносит в больницах или месяц убирает те же самые туалеты. В сознании четко должно быть: "покурил в самолете в шутку - пошел выносить утку".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное