Как бухгалтеру учесть расходы на ГСМ

13.03.2013

Некоторые виды затрат налоговые инспекторы не признают обоснованными, либо их можно учесть по разным основаниям. «Годовой отчет - 2012 под ред. В.И. Мещерякова» расскажет, как учесть спорные расходы, например, на топливо.

В состав прочих расходов включают затраты на покупку бензина для служебного транспорта общехозяйственного назначения. Причем, по мнению налоговиков, такие расходы нужно учитывать только в пределах норм.

В отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, Минфин рекомендует налогоплательщику при определении норм расхода топлива руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля (письмо от 22.06.2010 г. № 03-03-06/4/61).

Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте утверждены Минтрансом России 14 марта 2008 года (АМ-23-р). В данном документе приведены базовые значения расхода топлива, масла и смазок для разных марок отечественных и зарубежных легковых автомобилей, грузовиков и автобусов.

Эти величины нужно корректировать на специальные коэффициенты в зависимости от сезона, местности, массы груза. Полученные значения Минтранс предлагает использовать в том числе для «расчетов по налогообложению предприятий».

Однако у бухгалтера есть причины так не поступать. Ведь НК РФ не дает права Минтрансу утверждать лимиты расходов ГСМ для расчета налогов. В Кодексе вообще нет ни слова о том, что затраты на топливо нормируются. Кроме того, Методические рекомендации Минтранса России нельзя считать официальным документом: он не был опубликован и не был зарегистрирован в Минюсте. А способ, которым транспортники вводят Нормы в действие (информационное сообщение), не предусмотрен законодательством.

Итак, вы можете уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму фактических затрат на ГСМ, даже если они выше установленных Минтрансом лимитов. Несмотря на это, инспекторы наверняка возьмут на вооружение Нормы коллег при проверке обоснованности расходов. Позиция арбитражных судов в данном вопросе однозначна – это неправомерно. Это подтвердил и ВАС РФ в Определении от 14 августа 2008 года № 9586/08. 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное