Исправления в корректировочные счета-фактуры - разъяснения Минфина

12.03.2013

С 1 октября 2011 года применяются специальные правила исправления счетов-фактур в том случае, если изменилась стоимость, например, из-за корректировки цены или количества отгруженных товаров, а также выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. В таком случае необходимо выставить корректировочный счет-фактуру, об этом сказано в пункте 3, статьи 168 НК РФ.

В прошлом году Минфин выпустил несколько писем (например, письмо от 23 августа 2012 года № 03-07-09/125), в которых чиновники разъясняют, что в том случае, если стоимость изменилась из-за исправления технической или арифметической ошибки, корректировочный счет-фактуру выставлять не нужно. Правку в этой ситуации требуется внести в выставленный при отгрузке товаров документ (в соответствии с п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).

Обратите внимание, если к моменту составления корректировочного счета-фактуры реквизиты сторон изменились, в нем необходимо указать новые сведения. Такое разъяснение Минфин дал в письме от 4 сентября 2012 года № 03-07-08/264. Финансовое ведомство также отметило, что при таких обстоятельствах можно внести в бумагу дополнительную информацию, например, прежние реквизиты сторон.

Напомним, что исправления в корректировочные счета-фактуры вносятся в порядке, установленном пунктом 6 Правил, утвержденных Постановлением от 26 декабря 2011 года № 1137. Имейте в виду: в новом экземпляре бумаги нельзя менять показатели, указанные в строке 1 исправляемого документа (порядковый номер и дата составления).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное