Компенсации за моральный вред облагаются страховыми взносами

01.03.2013

Как указали судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 10151/12, суммы компенсаций морального вреда, выплаченные работникам, подлежат обложению страховыми взносами.

Как установлено судами, между работниками и работодателем был заключен коллективный договор, содержащий условие о компенсации морального вреда за работу с вредными или опасными условиями труда.

Общество не включило эти выплаты в базу для исчисления страховых взносов, поскольку сочло, что компенсация морального вреда не может быть квалифицирована как оплата труда или иная выплата, начисляемая работнику по трудовому договору.

Однако судьи считают, что спорные выплаты подлежат квалификации как компенсации, установленные коллективным договором согласно требованиям статьи 219 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения прав работников на охрану труда и выплачиваемые в связи с занятостью работника на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

То есть компенсация морального вреда, по сути, является компенсационной выплатой в денежной форме за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона No 212-ФЗ выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда относятся к числу выплат, подлежащих обложению страховыми взносами. 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное