Выплата пособий из ФСС напрямую работникам

28.02.2013

В большинстве случаев обязанность по выплате пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложена на работодателей (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). На практике ФСС работает с организациями по принципу зачета. Фирма предоставляет в фонд информацию о том, какие перечислила взносы и выплатила сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности или в связи с материнством, а ФСС возвращает средства. Однако в ряде случаев деньги работник может получить из Соцстраха самостоятельно.

Несмотря на кажущуюся простоту выплаты пособий напрямую из ФСС, существуют и некоторые сложности. 

Во-первых, такой механизм выдачи средств возможен только в отношении сумм, начисленных с 1 января 2010 года. Этот вывод подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2011 года № 241-О-О.

Во-вторых, ФСС отслеживает факты искусственно созданных ситуаций, направленных на увеличение сумм пособия. Особенно часто такие случаи происходят с участием совместителей. Когда для получения максимальных выплат указывается большее количество часов, чем реально может трудиться человек.

Меж тем на практике часто встречаются и случаи необоснованного занижения размера пособия:

  1. Если работник не представил в фирму все необходимые для назначения выплат документы, например, справку о сумме заработной платы, с предыдущего места работы, то бухгалтер способен занизить размер начисляемых средств. Так как он не имеет полной картины о выплатах сотруднику.
  2. Специалист учета может неверно исчислить средний заработок. Особенно часто это бывает в тех случаях, когда застрахованное лицо не сообщает сведения о наличии внутреннего или внешнего совместительства, считая, что платеж рассчитывается по заработку на одном месте.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное