В ЕГРЮЛ у тысячи компаний перепутаны владельцы

27.02.2013

Бизнесмен Роман Ромачев обнаружил, что с 31 января четыре компании, в том числе «Р-техно», записаны в ЕГРЮЛ не на него, а на москвичку Алину Жукову. Предприниматель разыскал женщину, для нее эта информация стала такой же неожиданностью. При этом Жукова сообщила, что недавно меняла паспорт. Об этом пишет газета "Ведомости".

В базе «СПАРК-Интерфакса», содержащей сведения из ЕГРЮЛ, указано, что основанием для смены владельца стало «внесение в ЕГРЮЛ сведений, представленных органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ». Отметим, что Госреестр ведет Федеральная налоговая служба, а паспортами занимается Федеральная миграционная служба.

Бизнесмен обратился в ФНС и получил неожиданный ответ. Налоговики сообщили ему, что это сбой, в котором виновато «большое количество некорректных сведений об изменении паспортных данных», поступающих из ФМС. В связи с чем инспекция прекратила 12 февраля прием, обработку и выгрузку данных по паспортам другим налоговым органам.

Как разъяснил представитель ФНС, паспортные данные в ЕГРЮЛ меняются без участия налоговых инспекторов - они предоставляются ФМС, а затем автоматически обновляются в реестре. Из-за сбоя в программном обеспечении ФМС паспортные данные перепутались. Так, проблема затронула примерно тысячу компаний, ФНС уже уведомила коллег о сбое.

Сейчас ФНС проводит проверку всей информации, полученной от ФМС в рискованный период, и внесенные на их основании изменения в ЕГРЮЛ. Все ошибки будут устранены без участия самих потерпевших компаний.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное