Бухгалтерский учет могут ужесточить уже в этом году

20.02.2013

Уже в этом году бухгалтерский учет планируется ужесточить. В случае принятия новых норм, компании уже не смогут вести "черную" бухгалтерию, заниматься приписками и манипуляцией документами. Вступивший в силу с 1 января 2013 года Федеральный закон № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предлагается дополнить терминами "мнимый бухучет", "притворные сделки", "двойная бухгалтерия". Об этом сообщает "Российская газета".

К первому чтению готовится правительственный законопроект, запрещающий ведение "двойной бухгалтерии". В документе также пропишут норму о недопустимости принятия к бухучету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни. Законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию.

За мнимый бухучет и двойную бухгалтерию грозит наказание не только бухгалтерам, но сотрудникам предприятия, отвечающим за хозяйственные вопросы.

Так, работник, ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Бухгалтеры в данном случае не несут ответственности за правильность оформления фактов хозяйственной жизни. Если экспедитор подделал или неправильно оформил документы, то спросят за это с него. Ошибся бухгалтер, отвечать будет он. Штрафы или тюремные сроки назначат в зависимости от того, насколько серьезны последствия.

Есть приятный сюрприз для компаний инновационного центра "Сколково" с годовым объемом выручки менее миллиарда рублей. Для них бухучет заменят на учет расходов и доходов по правилам "упрощенки". А малые предприятия и индивидуальные предприниматели, работающие по этой схеме, задним числом, с января, будут обязаны вести бухучет в полном объеме.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное