Как ФНС проверяет контролируемые сделки в малом бизнесе

18.02.2013  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Бытует мнение, что контролируемые сделки - прерогатива крупных компаний. Однако ФНС может заинтересовать не только финансовый показатель такой операции. Так в каких же случаях налоговую необходимо известить о намерении заключить контракт, и что именно она будет контролировать?

Может ли совершить контролируемую сделку малое предприятие? Операции, о которых следует сообщить в ИФНС, начинаются с 60 млн. рублей, а фирма считается малой, если предельное значение ее выручки за предшествующий год (без учета НДС) составляет не более 400 млн. руб. При этом следует учитывать, что ряд небольших компаний живет исключительно за счет наличия одного-двух крупных клиентов. Поэтому их контракты попадают под условия контролируемых операций.

Кроме того, доход от операции просчитывается не по каждому договору, а за весь календарный год по контрактам с определенным контрагентом. Соответственно, чтобы признать сделку контролируемой, факт превышения суммового критерия устанавливают по совокупности договоров (письмо Минфина России от 22.10.2012 г. № 03-01-18/8-147).

По сделкам, которые подходят под критерии контролируемых, инспекторы могут проверить цены товаров. Они не должны отличаться от рыночных более чем на 20 процентов. Но исследование фискалов этим не ограничивается. Также может быть проверена полнота исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, НДФЛ, в некоторых случаях – НДПИ и НДС. Однако если предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, то в рамках контроля цен правильность расчета и своевременность отчисления платежей в бюджет не может быть изучена. Также ревизоры не имеют права выписывать доначисления такой организации.


Мара Маух, эксперт журнала «Расчет», собственный корреспондент Бухгалтерия.ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.