Одобрен законопроект, освобождающий бухгалтеров от штрафа

22.01.2013

Правительство РФ одобрило представленный Минфином законопроект, который вносит изменения в статью 15.11 КоАП РФ. Документом предлагается освободить бухгалтеров от ответственности в случае добровольного исправления ими неточностей либо ошибок в представленной бухотчетности.

В случае принятия поправок специалистов учета не будут штрафовать в случае подачи уточненной декларации и уплаты недостающей суммы налога вместе с пенями согласно ст. 81 НК РФ. Как следует из этой статьи, подача "уточненки" освобождает от ответственности, если она подана:

  • до истечения срока уплаты налога – до момента, когда налогоплательщик узнал о выявлении налоговым органом ошибок, приводящих к занижению налога, либо о назначении выездной налоговой проверки;
  • в случае по истечении срока уплаты налога – до вышеуказанного момента при условии, что налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и пени.

Напомним, сейчас за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухотчетности грозит административный штраф для должностных лиц от 2 000 до 3 000 рублей (статья 15.11 КоАП РФ). Грубым нарушением указанных правил является искажение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% или искажение любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное