ФСС пояснил, как рассчитать "детские" пособия в 2013 году

18.01.2013

ФСС России пояснил, как в 2013 году рассчитать пособия по беременности и родам и ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Право выбора работником порядка исчисления этих пособий с начала 2013 года отменено. Теперь пособия вновь рассчитываются по закону от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ, но в редакции закона от 29 декабря 2012 года № 276-ФЗ.

Так, в отношении среднего дневного заработка для исчисления пособий установлен особый порядок: при расчете из периода двух календарных лет должны исключаться дни временной нетрудоспособности и освобождения работника от работы с сохранением заработка, за которые страховые взносы не начислялись.

По страховым случаям, наступившим в 2013 году, установлены: предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособий по беременности и уходу за ребенком (1335,62 руб.) и предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (16 241,14 руб.).

В связи с этим работодатель обязан включать в справку о сумме заработка, выдаваемую работнику при увольнении, сведения о периодах нетрудоспособности, отпусков по беременности и уходу за ребенком, а также о периодах освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработка (если на него не начислялись страховые взносы). Пока форма новой справки не разработана, поэтому сведения нужно указывать в произвольной форме.

Кроме того, новым законом увеличен перечень случаев, когда непосредственно территориальный орган ФСС России назначает и выплачивает пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие по временной нетрудоспособности.

Об этом сообщается в письме ФСС России от 11 января 2013 года № 15-03-18/12-169.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное