Бухгалтерская отчетность при УСН

27.12.2012

Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено законом. Это следует из ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступающего в силу с 1 января 2013 года.

Перечень лиц, которые могут не вести бухучет, установлен ч. 2 ст. 6 закона о бухучете. При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не включены в вышеуказанный перечень лиц.

Значит, с января следующего года компании на УСН должны вести бухгалтерский учет и, соответственно, представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общем порядке.

При этом организации - субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной системе. Так сказано в пункте 6 Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности".

Кроме того, с 1 января 2013 года организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Основание - пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового Кодекса РФ.

Об этом напомнили специалисты УФНС по Еврейской автономной области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное