ФНС о представлении налогового расчета

25.12.2012

Налоговые агенты, выплачивающие иностранным организациям доходы, должны представлять налоговый расчет.

Федеральная налоговая служба привела следующие разъяснения.

Иностранные компании могут получать доходы от источников в Российской Федерации, не осуществляя деятельность в России (дивиденды, процентные доходы по облигациям и другим долговым обязательствам, платежи за аренду, использование прав на объекты интеллектуальной собственности и др.). Налогообложение таких организаций производится в порядке, установленном ст. 309 и 310 НК РФ.

Доходы указанных иностранных компаний можно разделить на два вида:

  • доходы, не подлежащие налогообложению;
  • доходы, при выплате которых налог удерживается налоговым агентом.

Налоговыми агентами могут быть не только российские, но и иностранные организации, действующие на территории России через постоянное представительство.

Доверительный управляющий по договору доверительного управления, учредителем или выгодоприобретателем по которому является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в России, должен удержать и уплатить налог с доходов такого учредителя или выгодоприобретателя. При этом доверительным управляющим может быть как российская компания, так и постоянное представительство иностранной организации.

С 1 января 2012 г. налоговыми агентами признаются также депозитарии эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением. То есть если депозитарий по указанным ценным бумагам производит выплаты в пользу иностранных компаний, то он обязан удержать налог. Это касается только тех ценных бумаг, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.

Налоговые агенты, которые выплачивают иностранным организациям доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты, должны представлять в налоговый орган по месту своего нахождения налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных им доходов и удержанных налогов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное