Какие проблемы бухучета не удалось решить в 2012 году?

14.12.2012

Многие бухгалтеры по-прежнему испытывают трудности с классификацией расходов будущих периодов. Здесь нужно опираться на профессиональное суждение.

Во-первых, РБП – это активы, отражаемые в балансе. Экономические характеристики актива приведены в пункте 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобр. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.). Активы – это средства, над которыми компания имеет контроль. А, скажем, затраты вновь созданной компании, не имеющей на первоначальном этапе выручки, на аренду и на оплату труда персонала необратимы и контролю не поддаются. Эти суммы актива не образуют.

Во-вторых, не забывайте о требовании рациональности учетной политики. Оно переплетается с критерием существенности показателей. Например, не стихают дебаты о том, как учитывать бухгалтерские программы семейства 1С. Как правило, стоимость такой программы невелика, поэтому списывать ее стоимость на протяжении нескольких месяцев (и тем более лет) просто даже нерационально.

В третьих, иногда на счет РБП ошибочно относят авансы. К авансам относятся суммы, которые компания сможет вернуть при расторжении договора.

Иногда РБП трудно отличить от НМА. Например, неисключительные права на дорогостоящую управленческую компьютерную программу, полученную в пользование на неопределенный срок, можно учитывать в составе нематериальных активов. Это следует из пункта 3 и пункта 4 ПБУ 14/2007.

Уйти от многих проблем учета, а также успешно сдать отчетность за 2012 год вам поможет популярный интернет-портал www.buhgod.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное