ФСС: Больничные листы будут электронными

30.11.2012

ФСС России намерен сделать больничные листы россиян электронными. Об этом заявил глава департамента информатизации Фонда Алексей Кузьмин, передает CNews.

По его словам, перед ФСС часто возникает проблема злоупотребления с больничными, а также их подделки.

Напомним, что в настоящее время лист нетрудоспособности формируется в машиночитаемом виде. Далее идет его автоматическое распознавание и проверка того, эмитировался ли такой больничный для предотвращения мошенничества.

«Это промежуточная схема. Целевая схема – полностью электронный больничный лист. В этом случае после возникновения страхового случая информация из лечебного учреждения приходит непосредственно в ФСС. В некоторых случаях за выплатами пособий можно будет обращаться, минуя страхователя», - говорит Кузьмин.

Для работы электронного больничного, согласно целевой схеме, из Пенсионного фонда в Соцстрах будут передаваться персональные данные гражданина, стаж, информация о заработной плате за период. Безналичные выплаты будут направляться непосредственно из ФСС в расчетный центр, а застрахованный сможет получить их в банке или на почте.

Электронный больничный в ФСС будет отправлять лечебное учреждение. При этом бумажный лист нетрудоспособности сохранится. Его должен будет передавать в фонд сам застрахованный.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное