Новые правила перехода на ЕНВД с 1 января 2013 года

28.11.2012

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня со дня перехода на иной режим налогообложения.

Если налогоплательщик в середине месяца переходит на ЕНВД, то расчет суммы вмененного налога будет осуществляться не с начала месяца, а с момента перехода на ЕНВД (учитывается лишь фактическое время работы на ЕНВД).

Таким образом, если налогоплательщик принял решение перейти с 1 января 2013 года с режима налогообложения в виде ЕНВД на иной режим налогообложения, то он обязан уведомить об этом налоговый орган в сроки, установленные НК РФ в зависимости от выбранной системы налогообложения, с одновременной подачей заявления о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД.

Налогоплательщикам, применяющим режим ЕНВД в IV квартале 2012 года и желающим продолжить его использование в 2013 году, заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД подавать не нужно.

Кроме того, с 2013 года индивидуальные предприниматели, которые работают без наемных работников, смогут уменьшать сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы налога).

Об этом напомнили специалисты УФНС по Оренбургской области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA