Как бухгалтеру заполнить инвентарную карточку объекта НМА

27.11.2012

Бухгалтер фирмы на УСН должен завести карточку на приобретенный объект нематериальных активов. Как сделать это правильно?

Карточку на объект НМА заполняет бухгалтер на основании документов об оприходовании объекта нематериальных активов. Составляется она в единственном экземпляре.

В графе 8 ставят норму амортизации (например, 10%), если амортизацию на нематериальный актив вы начисляете линейным способом или способом уменьшаемого остатка. Если амортизацию на нематериальный актив вы начисляете способом списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции, то в этой графе сделайте соответствующую пометку.

В графе 11 «Способ приобретения» указывают, каким образом нематериальный актив поступил в собственность организации (например, «приобретен за плату» или «получен безвозмездно»).

Графы 13–17 заполняют, когда объект нематериальных активов будет списан с баланса организации (например, продан). В разделе «Краткая характеристика объекта нематериальных активов» указывают основные характеристики нематериального актива, не указанные в прилагаемой к нему документации.


Дополнительные материалы:

Учет нематериальных активов при УСН с 2013 года

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное