Основание не платить госпошлину

27.11.2012

Если гражданин находится в крайне тяжелом имущественном положении и не имеет возможности уплатить госпошлину за подачу апелляционной, он может обратиться в суд с просьбой об освобождении от уплаты пошлины.

Дело в том, что пункт 2 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ предусматривает, что суды общей юрисдикции или мировые судьи, вправе уменьшить размер госпошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату исходя из имущественного положения плательщика.

Кроме того, на основании пункта 2.2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13.06.2006 № 272-О они вправе полностью освободить физическое лицо, находящееся в крайне тяжелом имущественном положении, от уплаты государственной пошлины, если иное уменьшение ее размера или предоставление рассрочки (отсрочки) не обеспечивают право гражданина на судебную защиту.

Об освобождении от уплаты госпошлины при подаче в суд общей юрисдикции, мировому судье апелляционной и кассационной жалобы на незаконные действия должностных лиц органов госвласти сообщается в письме Минфина России от 09.11.2012 № 03-05-06-03/81

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное