Россияне смогут сохранять номер при смене сотового оператора уже в 2013 году

26.11.2012

В Госдуме принят в первом чтении законопроект Федерального Закона № 171846-6, дающий право абонентам мобильной связи на сохранение номера при заключении договора с другим оператором сотовой связи. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Напомним, по закону телефонные номера можно передавать от одного сотового оператора к другому только с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи. Принятые в первом чтении изменения в закон "О связи" исключает необходимость получения такого согласия - оператор связи при расторжении с ним договора абонентом будет обязан обеспечить передачу его номера в сеть другого оператора.

"Срок завершения процедуры переноса абонентского номера, возможная периодичность переноса абонентского номера и другие нормы, затрагивающие взаимоотношения абонента и операторов связи при переносе абонентского номера, будут дополнительно прописаны в Правилах оказания услуг подвижной связи, утверждаемых Правительством РФ. Для технической реализации права абонента на сохранение абонентского номера потребуется создание и ведение специальной базы данных перенесенных номеров. Создание и эксплуатация такой базы данных возложен на операторов связи", - говорится в сообщении Госдумы.

За сохранение номера операторы связи имеют право взимать плату с абонента, но "закон устанавливает, что эта плата будет не выше 100 рублей".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2013 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA