Россияне смогут объявить себя банкротом

26.11.2012

Россияне, которые не могут рассчитаться по долгам, получат возможность их реструктуризации, а при неудачной попытке - объявить себя банкротом. Об этом напоминают специалисты УФНС по Брянской области.

Законопроект о банкротстве физических лиц был принят Госдумой в первом чтении 13 ноября.

Так, обратиться в суд с заявлением о признании человека банкротом может как сам должник, так и кредиторы, которым он не возвращал долги на сумму от 50 тысяч рублей в течение как минимум трех месяцев.

Законопроектом предлагается решить проблему тремя способами.

  1. Реструктуризация долгов. Этот способ можно применять, если у должника есть работа и он может погасить долги из зарплаты в рассрочку за пять лет.
  2. Распродажа имущества. Если расплатиться с долгами нет никакой возможности, то должнику придется продавать свое имущество. Вырученные деньги пойдут в счет оплаты долгов. С молотка не могут быть проданы единственное жилье, земля, на котором оно стоит и минимальный набор вещей, необходимых для жизни должника и его семьи: личные вещи, недорогая бытовая техника, животные.
  3. Списание долгов. Если у должника нет работы и дохода, который бы позволил ему расплатиться с кредиторами, то проблема может быть урегулирована путем заключения мирового соглашения и списания долга. Таким образом, человек освобождается от долгов, а его задолженность списывается как нереальная ко взысканию.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное