Новости

02.06.2004
07:38
Работники налоговых инспекций должны подписывать документы вручную. МНС России запретило территориальным налоговым органам использовать факсимиле подписи. Об этом говорится в письме министерства от 01.04.2004 № 18-0-09/000042@. Как сообщается в документе, порядок использование факсимиле подписи законодательством пока не установлен. Дополнительно отмечается, что факсимиле нельзя использовать на доверенностях, платежных документах и других документах, имеющих финансовые последствия.
07:38
Определяя свой доход для применения упрощенной системы, организация-агент должна учитывать только суммы агентского вознаграждения. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 28.04.2004 № 04-03-11/67. По мнению Департамента налоговой политики министерства, выручка от продажи товаров, поступающая в кассу агента по условиям агентского договора, не учитывается.
07:36
МНС России в письме от 29.04.2004 № 02-5-10/33 разъяснило применение некоторых норм главы 25 Налогового кодекса. Согласно документу затраты на приобретение имущества в виде: безвозмездно полученных материальных ценностей; излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации; материалов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации имущества, выводимого из эксплуатации, в целях налогообложения прибыли не учитываются. Как нам пояснили в Департаменте налогообложения прибыли МНС России, «данные затраты не содержатся в перечне материальных расходов», определенном статьей 254 Налогового кодекса. Следовательно, на них нельзя уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.
07:33
эфире радио "Маяк" глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что снижение ЕСН является "революционным шагом", который позволит минимизировать количество схем ухода от налогов по фонду оплаты труда. Относительно увеличения сборов НДС министр отметил, что для этого надо "ориентироваться на действия правоохранительных органов", а не на введение системы спецсчетов для его уплаты, которые обременят и добросовестных плательщиков. "Если же этого будет недостаточно, надо уточнять идею налога", - добавил министр. Вместе с тем, А.Кудрин сказал, что в мире не существует стран, где бы предприниматели не уходили от уплаты налогов. Однако, по его мнению, снижение налогового бремени в РФ приведет к тому, что многие схемы минимизации налогообложения станут невыгодными. Напомним, что две недели назад Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, снижающие ставку ЕСН с 35.6% до 26%, а на днях в послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин заявил о необходимости дальнейшего снижения ставки НДС.
07:32
Начиная с 1 июня этого года, в России вводится обязательная маркировка генетически модифицированных продуктов. Кроме того, допустимый уровень содержания генетически модифицированных компонентов в продуктах будет снижен с 5 процентов до 0,9 процента. Соответствующее постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения подписал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Исследования пищевых продуктов будут проводить испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на проведение таких испытаний.
07:00
Российские специалисты по налоговому праву хотят дополнить Налоговый кодекс понятием «презумпция добросовестности налогоплательщика». На заседании круглого стола «Категории добросовестности недобросовестности в налоговом праве» они приняли решения направить свое предложение на рассмотрение в Минфин. Дело в том, что четкого определения «добросовестности» в российском законодательстве до сих пор нет. Поэтому при судебных разбирательствах, решение судей зависит от представленных сторонами доказательств. Это часто приводит к необходимости обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях
01.06.2004
07:52
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять поправки в Трудовой и Уголовный кодексы, ужесточающие наказание для работодателей за задержку зарплат сотрудникам. В частности, согласно поправкам, задержка выплат на 15 дней может стать поводом для привлечения руководства организации к административной ответственности. А уголовная ответственность будет наступать за невыплату зарплаты в течение двух месяцев, независимо от того, имелся тут корыстный интерес работодателя или нет. Кроме того, работодателей обяжут выплачивать бастующим работникам сразу 2/3 долгов по зарплате.
07:44
Скандал вокруг "Содбизнесбанка" начал своеобразную цепную реакцию на рынке межбанковского кредитования (МБК) – сообщает газета "КоммерсантЪ". В пятницу банк "Кредиттраст" сообщил, что целый ряд крупнейших банков закрыл на него лимиты из-за подозрений в том, что он имеет общих владельцев с Содбизнесбанком. Одновременно банки начали пересмотр лимитов и на других контрагентов. А это, учитывая то, что подозрения в отмывании денег трудно формализуемы, может привести к печальным последствиям для многих банков. В пятницу агентство Reuters сообщило, что ряд крупных банков, в числе которых Сбербанк, Внешторгбанк, Альфа-банк и МДМ-банк, закрыли лимиты на рынке МБК на банк "Кредиттраст". Председатель правления этого банка Александр Тимофеев в пятницу подтвердил Ъ этот факт, а также то, что к крупным банкам присоединились и некоторые более мелкие. Основной причиной этого, по словам как участников рынка, так и господина Тимофеева, стал скандал вокруг Содбизнесбанка. Ведь на рынке бытует мнение, что оба банка имеют общего конечного владельца – Александра Слесарева. Эта информация не раз появлялась в прессе и косвенно ее подтверждало то, что ряд топ-менеджеров Содбизнесбанка ранее работали в "Кредиттрасте".
07:41
"Чтобы создать сильную компанию в сфере малого бизнеса, нужно найти эксклюзивную нишу", - заявила руководитель Центра развития малого бизнеса при префектуре Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Татьяна Белоус. Она выступила в понедельник перед журналистами в рамках медиа-тура "Малый бизнес в ЦАО: проблемы и перспективы". По словам Белоус, в ЦАО сконцентрирована большая часть московских компаний малого бизнеса - 68.320, что составляет 36,05% от общего количества малых предприятий, находящихся на территории города. ЦАО также лидирует по числу малых предприятий в 17 отраслях экономики. Основными проблемами в этой сфере, считает она, является нехватка офисных помещений и недостаток кадров. Некоторые компании нашли выход из ситуации с отсутствием кадров, наладив обучение потенциальных сотрудников. В ходе медиа-тура журналисты ознакомились с деятельностью некоторых предприятий. Так, главный художник компании по реставрации старинных книг "Парагон" Андрей Антонов рассказал, что целью создания этой фирмы было восстановление старинного промысла - художественного переплета. Поначалу штат компании состоял из 3 человек, сейчас здесь работает примерно 30 высококлассных специалистов. Клиентуру фирмы составляют музеи и частные коллекционеры.
07:37
31 мая на заседании правительства Владимир Путин призвал министров побыстрее готовить документы, позволяющие создать Единое экономическое пространство для четырех государств: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. По словам президента: «это можно сделать осенью, но это требует очень напряженной работы, в том числе, в каникулярный период». Поэтому «кому-то придется напряженно работать в период летних каникул» - добавил глава государства. Возможно, что этим «кем-то» будет вице-премьер правительства России Александр Жуков. Ему сегодня к основным обязанностям прибавили еще одну – координировать работу трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых споров.
07:35
Налоговые инспекции не могут отказаться предоставить сведения из реестра юридических лиц, ссылаясь на то, что документ не имеет отношения к запрашивающему. Такое мнение высказало МНС России в недавно обнародованном письме от 13.02.2004 № 09-1-02/627. Исключение составляют только те сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 6 Федерального закона № 129-ФЗ. Также разъяснено, что если участник ООО передает свою долю другому участнику, фирма может обратиться в инспекцию как за регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы, так и внесения изменений в сведения, содержащиеся в реестре юридических лиц. При этом отмечается, что налоговые инспекции не отслеживают подобные сделки.
07:32
Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о замене льгот пенсионерам денежными компенсациями. По проекту, на эти цели из бюджета в 2005 году будут выделено 170 миллиардов рублей. По заверениям чиновников Минфина, компенсации будут ежегодно индексироваться наравне с пенсиями, причем темпами, превышающими инфляцию.
07:26
Коллегия Счетной палаты РФ приняла решение о проведении экспертизы последствий возможной замены льгот ветеранам войны и труда денежными выплатами, сообщают РИА «Новости». Напомним, что законопроект, предусматривающий с 1 января 2005 года замену льгот ветеранам войны и труда на денежные выплаты, который был разработан правительством РФ, внесен на рассмотрение Госдумы. Этот документ вызвал массу протеста, вылившееся в митинг в Москве возле Большого театра. Возможно, если Счетная палата после экспертизы сделает вывод о нецелесообразности такой замены, то правительственный законопроект будет отклонен.
07:22
Возможно, земельный налог будет введен раньше, чем планировалось. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по налогообложению недвижимости Сергея Шторгина, не исключено, что этот налог начнет действовать не в 2006, а в 2005 году. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Если он будет принят в ближайшее время, новая глава Налогового кодекса «О земельном налоге» вступит в силу уже в следующем году.
07:14
Депутаты Госдумы Андрей Скоч и Зелимхан Муцоев вынесли на рассмотрение проект поправок в закон о рекламе. Они предлагают ввести на рекламу пива такие же ограничения, как и на рекламу алкоголя и табака. Если поправки будут приняты, пиво нельзя будет рекламировать в дневное время и на перовой и последней полосах печатных изданий. Исключение составят только напитки с содержанием спирта до 0,5 процента. По мнению специалистов, этот запрет пивовары легко обойдут, рекламируя хмельной напиток под видом безалкогольного.
31.05.2004
07:52
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал «Концепцию реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах». Согласно этому документу, к 2006 году бюджетные организации должны перейти к учету расходов и доходов по методу начисления. Сейчас большинство бюджетных организаций пользуются кассовым методом. Но чиновники считают, что за ближайшие полтора года главбухи таких организаций должны освоить новый для них метод учета.
07:37
Передавая имущество в качестве вклада в уставный капитал, организация должна восстановить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. Такое разъяснение дано в письме МНС России от 31.03.2004 № 03-108/876/15. По мнению министерства, вычеты по НДС предоставляются, когда имущество приобретается для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС. Передача имущества в уставный капитал не признается объектом налогообложения. Поэтому если имущество приобреталось для производства, а затем было передано в уставный капитал другой организации, НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить. При выбытии недоамортизированного имущества, НДС нужно восстановить в части остаточной стоимости этого имущества. Напомним, что ранее Президиум ВАС РФ в решении от 11.11.2003 № 7473/03 установил, что при передаче имущества в уставный капитал налогоплательщик не утрачивает право на вычет. Однако, как сообщили нам в Департаменте косвенных налогов МНС России, позиция министерства по этому вопросу не изменилась: НДС нужно восстанавливать.
07:33
Не исключено, что земельный налог будет введен с 2005, а не с 2006 года, как планировалось. Такое мнение высказал сегодня на совещании-семинаре, посвященном эксперименту по налогообложению недвижимости в Твери и В. Новгороде, заместитель председателя Комитета ГД по бюджету Сергей Штогрин. Он заметил, что соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и может быть принят в ближайшее время. И тогда новая глава Налогового кодекса о земельном налоге может заработать с 1 января 2005 года. Однако директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин заявил, что более реальный срок введения новой главы - 1 января 2006 года.
07:27
Услуги по доставке товаров, реализация которых облагается НДС по ставке 10%, должны облагаться по обычной ставке 18%. Об этом говорится в письме МНС России от 19.04.2004 № 01-2-03/555. В документе поясняется, что перечень льготных товаров и услуг установлен пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса. Доставка товаров, облагаемых по ставке НДС 10%, в него не включена.
07:21
Размер денежных компенсаций гражданам при замене льгот будут варьироваться от 600 рублей до 3,5 тысяч рублей. Об этом сообщала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Законопроект о замене льгот денежными выплатами поступит в Госдуму уже 29 мая. Правительство сейчас дорабатывает вопросы о замене льгот по здравоохранению и санаторно-курортному лечению – они будут внесены в парламент отдельным законопроектом.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.