Новости

02.09.2004
07:30
Налоговики собираются ужесточить контроль за интернет-магазинами. Не секрет, что множество товаров сегодня продается через глобальную компьютерную сеть. Однако в большинстве случаев виртуальные торговые точки нарушают финансовую отчетность. Кассовые аппараты отсутствуют, покупателям выдаются только накладные. Причем часто в финансовых документах стоят печати «посторонних» фирм. Таким образом интернет-компании уходят от налогов. Фискалам трудно привлечь хитрецов к ответственности. Одна из сложностей заключается в том, что между продавцом и покупателем нет прямого контакта. Однако по имеющейся информации налоговики готовятся всерьез заняться такими фирмами. Они хотят провести серию контрольных закупок в нескольких интернет-магазинах и рассказать через СМИ о раскрытых нарушениях законодательства. После этого остальные фирмы, по мысли чиновников, должны испугаться и резко увеличить выплаты в бюджет.
07:29
Фирма может учесть в составе расходов компенсацию сотруднику части отпуска, превышающей 28 календарных дней. Выплату за неиспользованный отпуск в течение нескольких лет тоже можно включить в статью расходов на оплату труда. Все эти затраты уменьшают базу для исчисления налога на прибыль. Об этом говорится в письме УМНС по Новосибирской области от 29 июля 2004 г. № МШ-09-08.2/10636. Однако напомним, что, заменяя ежегодный отпуск денежной компенсацией, фирма нарушает статью 126 Трудового кодекса. Руководитель может быть оштрафован за это государственным инспектором труда по статье 5.27 КоАП. Сумма взыскания составит от 500 до 5000 рублей.
07:29
Узнать о том, что в вашем банке проблемы, можно от налогового инспектора. Банки стали давать в МНС информацию об открытии, закрытии и изменении счетов клиентов по каналам телекоммуникационной связи. Обобщив эти данные, налоговики смогут оценить и деятельность самих банков. Если чиновники заметят, что банк задерживает перечисление налогов, они будут направлять его клиентам письма с предупреждением не проводить платежи в бюджет через эту кредитную организацию. Остается добавить, что некоторые банкиры считают новую практику МНС провокационной.
07:27
Томские фирмы смогут применять льготную ставку налога на имущество, представив налоговикам справку о начислениях в фонд оплаты труда. Инспекторы будут предоставлять налоговую льготу, если у компании одновременно растут выручка от реализации и зарплата сотрудников. В региональной прессе опубликован областной Закон от 11 августа 2004 г. № 131-ОЗ «О внесении изменений в Закон Томской области «О налоге на имущество организаций». В нем установлены пониженные ставки налога на имущество для фирм легкой и пищевой промышленности. Исключение составила ликероводочная.
07:17
Федеральный закон от 29.06.2004 № 58-ФЗ гласит: Минфин будет разрабатывать и утверждать формы налоговых деклараций, расчетов по налогам, а также методических рекомендаций по сдаче отчетности. Означает ли это, что в скором времени формы налоговой отчетности кардинально изменятся? С этим вопросом мы обратились к заместителю Министра финансов РФ С.Д. Шаталову. Как сообщил замминистра, никакого пересмотра налоговых деклараций и других форм отчетности Минфин не планирует. Те налоговые декларации, которые применяются сегодня, отвечают требованиям как налоговых органов, так и налогоплательщиков, пояснил С.Д. Шаталов. Подробнее о распределении функций и взаимодействии Минфина и Федеральной налоговой службы читайте в интервью замминистра в РНК №17, 2004.
07:16
Постановлением от 22.07.2004 № 98п Пенсионный фонд утвердил новые правила регистрации страхователей, уплачивающих взносы в ПФР в виде фиксированного платежа. 20 августа постановление зарегистрировал Минюст России. Напомним, что страхователями, уплачивающими взносы в виде фиксированного платежа, являются индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств, частные нотариусы, частные детективы, адвокаты, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера и др. Изменения в правила регистрации для этих страхователей связаны с принятым в прошлом году Федеральным законом от 23.12.2003 № 185-ФЗ о совершенствовании процедур государственной регистрации граждан и организаций. Согласно этому закону и новому постановлению органы ПФР должны регистрировать индивидуальных предпринимателей на основании данных, поступающих из налоговых инспекций. В течение пяти дней после получения этих сведений фонд присваивает страхователю регистрационный номер и сообщает его в инспекцию. После регистрации в фонде страхователю должны вручить (или направить по почте) Извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Форма извещения приведена в постановлении. Кроме данных о страхователе она содержит информацию о том, какую отчетность и когда страхователь обязан представлять в ПФР. Предпринимателям, желающим уплачивать фиксированный платеж выше минимального, для постановки на учет в ПФР нужно подать заявление в органы фонда. Это же относится и к гражданам ( в том числе иностранным), пожелавшим добровольно в отношения по обязательному пенсионному страхованию, а также к частным детективам, нотариусам и адвокатам.
07:13
Пожаловаться на проверяющие органы, а также рассказать о своем общении с милицией, налоговиками, пожарными, СЭС, смогут отныне петербургские предприниматели. Такую возможность предоставят им власти города, которые организуют в сентябре «горячую телефонную линию» для бизнесменов. Для этих целей будет открыт специальный телефонный номер, обратиться на который анонимно может любой пострадавший предприниматель. Примечательно, что «телефон доверия» организован по настоянию губернатора Петербурга. Все сведения о притеснениях бизнеса будут сразу попадать «на стол» Валентине Матвиенко.
07:01
В Иваново руководителей предприятий-должников власти вызывают «на ковер». При городской администрации создан особый координационный Совет. С его помощью власти пытаются добиться полного и своевременного поступления налогов в бюджеты всех уровней. Одна из действенных мер, по мнению руководства города, «проработка» неплательщиков. На некоторых директоров предприятий вызовы на Совет действуют. Они клянутся погасить долги в ближайшее время. Однако есть и такие, которые все равно не называют конкретных сроков расчетов с государством.
06:37
Малые предприятия, перешедшие на «вмененку», возможно смогут обходиться без кассовых аппаратов. Депутат Борис Пастухов внес в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарий считает, что применение или неприменение ККМ не влияет на собираемость налогов. Правда, в Минфине и в Минэкономразвитии с ним не вполне согласны. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов высказался в поддержку законопроекта. Он полагает, что благодаря этой идее больше предпринимателей перейдет на уплату ЕНВД.
06:26
Бухгалтеры фирм будут предоставлять имущественные вычеты при покупке жилья сотрудниками наравне с налоговиками. Работник будет сам выбирать: получить ему вычет в своей инспекции в конце года или по месту работы до окончания года. Налогоплательщик должен лишь подтвердить право на вычет у фискалов. Закон от 20 августа 2004 г. № 112-ФЗ вступает в силу с 1 января 2005 года.
06:10
Правительство Аргентины предложило ввести налоговые льготы для фирм, производящих программное обеспечение. Конгресс одобрил поощрение компаний, работающих в новой для страны отрасли промышленности. Власти предполагают, что в результате налоговые поступления уменьшатся на один биллион аргентинских песо (332,2 миллиона долларов США). Однако руководство надеется, что этот ущерб компенсируют щедрые инвестиции в отрасль. В стране достаточно образованной рабочей силы, а курс обмена американского доллара и аргентинского песо считается привлекательным.
01.09.2004
07:40
Фирмы, сдающие отчетность в электронном виде, должны предоставлять ее в новом формате. МНС изменило состав и структуру показателей декларации по налогу на прибыль. Новую версию (3.00003) нужно применять уже с 1 сентября 2004 года. Налоговики опубликовали приказ от 25 августа 2004 г. № САЭ-3-13/477 «О внесении изменений в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00)».
07:28
На проверки красноярских и ставропольских фирм налоговики бросают дополнительные силы. Специалисты межрегиональной инспекции по Уральскому округу проверили в своей вотчине всех. Теперь по заданию МНС они выезжают на проверки в Красноярский край и Саратовскую область. Об этом рассказал руководитель службы Геннадий Безруков. Он сообщил, что его подчиненные доначислили уральским фирмам значительные суммы налогов. Теперь они помогут коллегам в других регионах.
07:18
Власти, возможно, обложат фирмы налогом на недвижимость. А от имущественного и земельного освободят. Предполагается, что новый налог будут платить юридические и физические лица – собственники жилья, гаражей и земельных участков, которые предоставлены для строительства. Законопроект уже направлен в Госдуму. В нем предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и Закон «Об основах налоговой системы» с января 2007 года. Ставка налога может составить 0,1–1 процент. Для собственников ветхого жилья предусмотрены льготы.
07:15
В письме от 23.06.2004 № 03-05-12/58 Минфин России разъяснил ряд вопросов, связанных с уплатой ЕНВД организациями автомобильного бизнеса. Во-первых, Минфин подтвердил, что налогоплательщики, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей, могут быть переведены на уплату ЕНВД. При этом не имеет значения, в какой форме – наличными или безналичными деньгами – клиенты расплачиваются с этими организациями за оказанные услуги. Во-вторых, автосалоны, торгующие автомобилями, плательщиками ЕНВД быть не могут. Ведь автомобили относятся к подакцизным товарам, розничная торговля которыми не может быть переведена ЕНВД. Однако Минфин отметил, что автосалоны, в том числе предоставляющие услуги автосервиса, могут перейти на «упрощенку», если они соблюдают все ограничения, перечисленные в статье 346.12 НК РФ.
07:14
Если организация не выполняет квоту для приема на работу инвалидов, она должна перечислять обязательную плату. Эту плату в целях налогообложения прибыли налогоплательщик имеет право учесть в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом говориться в письме Минфина России от 16.06.2004 № 03-02-05/1/55. Статья 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает организации, в которых работает более 30 человек, принимать на работу инвалидов в количестве 2-4% от среднесписочной численности работающих. Механизм установления данной квоты определяют органы власти субъектов Российской Федерации. Для московских организаций правила исполнения квоты установлены постановлением правительства Москвы от 04.03.2003 № 125-ПП. Как гласит пункт 2.8 постановления, организация, не выполняющая квоту, должна ежемесячно до 15-го числа перечислять на счет Фонда квотирования обязательную плату в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения на день внесения платы за каждого нетрудоустроенного инвалида. Напомним, что последний раз прожиточный минимум для трудоспособного населения (2341 руб.) Правительство РФ установило на IV квартал 2003 года в постановлении от 12.02.2004 № 74.
07:13
Организация израсходовала значительные суммы по обязательному социальному страхованию. Причем эти расходы превысили взносы в ФСС, зачисляемые в составе ЕСН. Можно ли считать образовавшуюся разницу излишне уплаченным налогом? Имеет ли право налогоплательщик зачесть ее в счет задолженности по взносам по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний? Ответы на эти вопросы Минфин России дал в письме от 01.07.2004 № 03-05-04/82. По мнению финансового ведомства, превышение расходов по выплате пособий по страхованию над суммой взносов, уплаченных в ФСС, нельзя считать переплатой налога. Поэтому зачесть разницу в счет погашения задолженности по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний налогоплательщик не вправе.
07:09
Серьезные коррективы в переподготовку своих счетоводов внесли предприятия, включенные в первую российскую территорию инновационного развития, формирующуюся на нижегородской земле. Ныне приоритетами для них становятся налогообложение внешних капитальных вложений, льготы по налогу и таможенным пошлинам. Особая экономическая зона создается на базе региональных наукоградов. Нижегородчина выбрана полигоном пилотного проекта потому, что здесь сосредоточен высокотехнологичный оборонно-промышленный потенциал. Волжский прообраз американской Силиконовой долины подразумевает относительно мягкий инвестиционный «климат», способный привлечь немалые внебюджетные средства. И здесь жизненно важен профессионализм бухгалтеров и экономистов, поскольку федеральное инвестиционное законодательство подчас серьезно расходится с областным.
06:25
Общественные организации инвалидов не будут платить налог на доходы физических лиц, если деньги пошли на лечение и медицинское обслуживание людей с ограниченными возможностями. Так же не надо платить НДФЛ, если оказана материальная помощь этим людям. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса» вступает в силу с 1 января 2005 года.
06:25
Российские фирмы, экспортирующие товары (а также работы и услуги) в Белоруссию, не будут платить НДС и акцизы. Страны подписали соглашение о принципах взимания косвенных налогов. Этот документ предусматривает применение нулевой ставки НДС и освобождение от уплаты акцизов. Компании должны лишь подтвердить факт экспорта.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.