Новости

29.06.2009
11:57
Финансово-хозяйственная деятельность субъектов естественных монополий, должна стать гласной, соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовила Мосгордума. Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, проект определяет для монополистов перечень сведений, которые не могут быть скрыты под грифом коммерческой тайны. К ним, в частности, отнесены HYPERLINK "https://www.klerk.ru/law/news/?153598" \l "#" \o "" отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, о заработной плате и иных доходах работников, об участии должностных лиц в коммерческих организациях. Также коммерческой тайной не могут быть сведения об организациях, инвесторами которых являются чиновники.
10:16
Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил нового обострения инфляции в период роста экономки. Премьер напомнил, что за последние месяцы темпы инфляции в стране замедлились в 1,5 раза, однако далее избегать повышения цен будет затруднительно. Говоря о бюджете следующего года, Владимир Путин призвал правительство предпринять все усилия, чтобы не допустить резкого скачка цен. Инфляция в России по итогам 2009 года будет существенно ниже прогнозируемых ранее 13%. Об этом заявил глава Центрального Банка РФ Сергей Игнатьев.
08:36
Госдума в третьем чтении приняла закон об освобождении организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники. Напомним, о необходимости отмены ККТ впервые задумались еще в 2005 году, когда кассы стали оснащать электронной контрольной лентой (ЭЛКЗ). Проект федерального закона № 471693-4 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» прошел в Госдуме первое чтение еще 18 октября 2007 года. После этого документ на несколько лет был «положен в стол». В апреле 2009 года на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству председатель правительства РФ Владимир Путин высказался за отмену ККТ для «вмененщиков» и обязал Госдуму принять закон в кратчайшие сроки. И вот сейчас долгожданная норма была окончательно одобрена.
26.06.2009
15:07
Депутаты одобрили в третьем окончательном чтении закон, который устанавливает новый перечень требований к кредиторам по текущим платежам. Итак, согласно документу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в первую очередь удовлетворению подлежат требования, связанные с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего и так далее. Нужды работников, трудящихся по трудовым договорам, поставили на второе место в списке очередности. В третью очередь удовлетворению подлежат требования по коммунальным и эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника. А в четвертую – по иным текущим платежам.
14:07
Сдача отчетности в электронном виде нашла широкое распространение на территории нашей страны. В связи с этим специалисты ФНС решили упростить работу бухгалтеров и разместили на своем официальном сайте (www.nalog.ru) новую версию «Налогоплательщик 2009» (13.22 от 19.06.2009) - программное средство для подготовки сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2009 год в электронном виде.
12:56
С начала текущего года субъекты Российской Федерации могут самостоятельно устанавливать ставки налога при использовании упрощенной системы налогообложения. Причем варьироваться они могут в пределах от 5 до 15 процентов. Дело в том, что теперь в компетенцию законодательных органов регионов входит также и установление категорий налогоплательщиков и признаков, по которым предприниматели смогут отнести себя к той или иной категории, а значит, и выбрать себе ставку налогообложения. Причем, если налогоплательщик обладает признаками нескольких категорий, а закон субъекта Российской Федерации, предусматривает различные налоговые ставки для таковых, то он вправе применять наименьшую из этих налоговых ставок. Такие разъяснения дали специалисты финансового ведомства в письме от 2 июня 2009 г. № 03-11-11/96.
12:05
В России могут быть ликвидированы несколько форм организации компаний, среди которых закрытое акционерное общество (ЗАО). Такие инициативы содержатся в концепции развития гражданского законодательства, подготовленной советом при президенте по кодификации. В документе предлагается ликвидировать как почти неиспользуемую форму компаний – общество с дополнительной ответственностью, так и популярные ЗАО. Однако пока в концепции не прописано, как именно будет протекать процесс ликвидации в ЗАО: над этим эксперты должны еще поработать. И если документ получит одобрение, в стране может остаться только две основных формы компаний — акционерное общество (АО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).
11:24
Срок представления налоговой отсрочки, возможно, увеличится до 1 года. Депутаты приняли в третьем чтении соответствующий законопроект. Данный документ устанавливает увеличение срока предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов и сборов. Напомним, что на данный момент максимальный отсрочка составляет пол года.
09:03
Сотрудники ФНС разъяснили, что может стать основанием для исключения из ЕГРЮЛ юридических лиц, не ведущих финансово-хозяйственную деятельность. Как следует из письма ведомства от 18 июня 09 № МН-20-6/812, причиной тому могут быть следующие факторы: организация в течение 12 месяцев не представляли отчетность и не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету. Такие компании в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» признаются фактически прекратившими свою деятельность. Если фирма не согласна с решением налоговиков, ее представитель должен в течение 3 месяцев обратиться в регистрирующий орган с заявлением о невозможности осуществления данной процедуры. Этот документ необходимо дополнить отчетами о своей финансовой деятельности. Только в этом случае, напоминают инспекторы, можно будет дать делу обратный ход и вернуть компании ее статус.
08:13
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает недопустимой высокую торговую наценку на товары. На совещании, посвященном обсуждению розничной торговли, Владимир Путин отметил, что необходимо найти баланс интересов в цепочке производитель-переработчик и продавец и стабилизировать цены на розничном рынке. Сегодня, по официальным данным, наценка на товары порой достигает 70 с лишним процентов. С целью выяснить, какие наценки на продукты установлены в Москве, глава правительства посетил магазин «Перекресток», расположенный в московском районе Крылатское, сообщают в пресс-службе Правительства. Так, наценка на молоко здесь составляет 10 рублей, а цена на охлажденную свинину превышала закупочную стоимость в 2 раза. Премьер-министр отметил, что на Западе максимальная розничная наценка обычно не превышает 25%. В нашей же стране на отдельные товары наценка доходит и до 100% от цены производителя. Владимир Путин считает необходимым ввести ценовой потолок на товары первой необходимости, например, на хлеб. Все эти вопросы будет регулировать новый законопроект, который сейчас находится на стадии разработки.
25.06.2009
17:02
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О сокращении проверок и упрощении регистрации некоммерческих организаций (НКО)», сообщила пресс-служба Кремля. По словам, главы государства, существующий порядок отчетности для НКО слишком обременителен, и его необходимо упростить. Дмитрий Медведев добавил, что необходимо сократить число проверок некоммерческих организаций, их, как и малые предприятия, согласно законопроекту, предполагается в будущем проверять не чаще одного раза в три года, отметил президент. Законопроект ограничивает перечень документов, которые органы власти вправе запрашивать у некоммерческих организаций почти вдвое. Также планируется сократить сроки рассмотрения регистрационных документов до 2-х недель. Документ будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время.
16:16
Приказом Росстата от 01 июня 2009 № 99 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью индивидуальных предпринимателей» установлена новая форма статистической отчетности для малого предпринимательства. Индивидуальные предприниматели, численность работников которых (включая партнеров, помогающих членов семьи, наемных работников) превышает 100 человек, должны ежемесячно отчитываться перед органами статистики о своей деятельности по новой форме № 1-ИП (мес). К таким выводам пришли специалисты Росстата, причем отчитываться таким способом придется уже с июня текущего года. Новая форма отчета теперь содержит информацию не только об общих экономических показателях (сумма выручки, количество реализованных товаров и тд.), но и о произведенных товарах. Даже временно не работающие предприниматели обязаны сдавать такой отчет, если в течение хотя бы части отчетного года они реализовывали товары или услуги. В таком случае в отчете необходимо сделать ссылку на то, с какого времени они не работают.
15:27
В порядок применения нулевой ставки НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами внесены изменения. Данные нововведения закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 № 498 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. № 1033». Указанным документом установлен порядок выставления поставщиками счетов-фактур и подачи от имени дипломатических и приравненных к ним представительств заявлений на возмещение НДС. Также новые правила коснулись и порядка проведения проверок обоснованности сумм налога, предъявленных к возврату из бюджета. После вступления в законную силу этого постановления (1 октября текущего года), устанавливать перечень государств, поставки товаров (работ, услуг) представительствам которых облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, будет Министерство иностранных дел РФ совместно с Министерством финансов РФ.
15:15
Определением от 18 мая 2009 г. № ВАС-5887/09 Высший арбитражный суд России наконец-то призвал налоговиков конкретизировать свои требования. По словам арбитров, в требовании о представлении документов, выставляемом налоговым органом, должен содержаться конкретный перечень запрашиваемых бумаг. ВАС постановил, что запрос инспекторов был составлен таким образом, что невозможно было установить, какие именно документы организация должна была предоставить в налоговую инспекцию. Следовательно, такое требование судьи признали невыполнимым и ответственность за непредставление документов наложена не была (судебное разбирательство по делу А46-11871/2008).
13:53
Правительство РФ хоть и несколько с опозданием, но все же внесло изменения в свое постановление от 2 декабря 2000 г. № 914-ФЗ «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Отныне поименованные в первоначальной версии постановления правила дополнены положениями, устанавливающими порядок учета выставленных и полученных счетов-фактур на суммы предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Согласно изменениям, внесенным в статью 171 НК РФ Законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ и действующим с января текущего года, налогоплательщики при получении от продавцов счета-фактуры на сумму аванса вправе принимать к вычету суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам в составе предоплаты (аванса). Такая информация была доведена до налоговых органов письмом ФНС РФ от 17 июня 2009 г. № ШС-17-3/120@.
13:02
МВД и ФМС России совместным приказом от 30 апреля 09 № 338/97 утвердили регламент проведения проверок, в том числе совместных, по вопросам соблюдения миграционного законодательства. До этого единого документа, устанавливающего порядок проведения подобных проверок, не существовало. Утвержденный регламент касается не только работодателей, у которых уже трудятся работники-иностранцы: по нему будут проверять также компании, в которых работают иностранцы (к примеру, арендодатели, застройщики), фирмы, предоставляющие иностранцам транспортные средства, а также некоторые другие.
11:11
Российские профсоюзы готовят законопроект о национализации предприятий, собственники которых не могут наладить производство и выполнять обязательства перед работниками. Сейчас проект закона находится в стадии разработки, об этом сообщил глава крупнейшего профсоюзного объединения России, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Михаил Шмаков считает, что вопрос о социальной ответственности бизнеса необходимо урегулировать на законодательном уровне, чтобы избежать необоснованных банкротств и соответственно массовых увольнений работников. Закон необходим для того, чтобы собственник осознавал, что может лишиться своего бизнеса, если наладит работу на предприятии. В подтверждение этой мысли Шмаков привел пример недавних событий в городе Пикалево Ленинградской области, где месяц назад была остановлена работа на трех градообразующих предприятиях города и были уволены более 5 тысяч человек. Напомним, что кризис не имеет никакого отношения к тому, что завод встал. В данном случае проявился эгоизм собственников, которые разошлись в интересах.
24.06.2009
15:00
ФАС Центрального округа дал четкое разъяснение о том, что если компания или индивидуальный предприниматель в работе используют кассовый аппарат, не включенный в Государственный реестр, они нарушают закон. В постановлении от 27 мая 2009 г. по делу № А62-5881/2008, арбитры напомнили, что на фирмы и бизнесменов законом налагается обязанность применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр, при осуществлении ими наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Если же из реестра исключены устаревшие модели ККМ, их дальнейшая эксплуатация должна осуществляться до истечения нормативного срока их амортизации.
14:23
Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) получат право взыскивать долги по страховым взносам, которые вводятся с 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН), сообщил в среду заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Сотрудники ПФР и ФСС будут обладать теми же полномочиями, что и налоговики и в процессе контроля, и в процессе принудительных мер взыскания: приостановление операций по счетам, аресты недвижимости, взыскания задолженностей за счет денежных средств и имущества. По словам Сергея Шаталова, для реализации своих новых полномочий ПФР планирует нанять 7-10 тысяч человек. Такими же правами наделяется и ФСС, добавил Шаталов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
11:01
Какой бы фантастической не казалась данная информация, но по сообщению газеты «Коммерсант» Русская православная церковь заключила соглашение с Федеральной службой судебных приставов. Суть договоренности сводится к участию священнослужителей в процессе взыскания долгов с неплательщиков. По всей видимости, представители РПЦ будут оказывать на должников духовное воздействие, говоря о неприемлемости жизни взаймы и философии стяжательства.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.