Новости

02.07.2009
08:04
Похоже, со следующего года у некоторых ООО появится основание для ликвидации в судебном порядке. Это возможно в том случае, если до 31 декабря 2009 года они не обзаведутся новым уставом. Напомним, с 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ. Он существенно изменил положения Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Одна из поправок гласит – уставы обществ в срок с 1 июля по 31 декабря 2009 года требуется привести в соответствие с новыми правилами. Изменения следует зарегистрировать в ИФНС. С 1 января 2010 года старые уставы будут действовать только в части, не противоречащей закону. Налоговики считают, что о приведении документов ООО в соответствие с новым законом можно пока не беспокоиться. Тем более, ФНС еще только готовит новые бланки для регистрации этих изменений, а порядок внесения изменений в учредительные документы до конца не урегулирован. И все же затягивать не стоит – кто знает, как скоро этот порядок урегулируют.
01.07.2009
16:35
овет Федерации одобрил закон, вводящий автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Речь идет о гражданах, не оставивших трудовую деятельность спустя 12 месяцев после наступления пенсионного возраста. Согласно документу, 1 августа каждого года перерасчет пенсий будет производиться автоматически без подачи соответствующего письменного заявления. При этом пенсионер может отказаться от автоматической корректировки и продолжать подавать заявления о перерасчете. Перерасчет будет проводиться на основании сведений о страховых взносах, которые поступили в Пенсионный фонд, но не были учтены при определении объема страховой части пенсии.
14:04
Объем просроченной задолженности в российской банковской системе в 2009 году может составить 25% от общего кредитного портфеля, а половину просрочки банкам вернуть не удастся. К такому выводу пришли исследователи международного рейтингового агентства Fitch по итогам проведенных стресс-тестов. Под просроченными кредитами Fitch понимает проблемные займы, по которым просрочка финансовых организаций составляет более 90 дней. Кроме того, при определении уровня просрочки учитывались и пролонгированные кредиты. Центробанк России считает просроченными кредитами те, по которым не поступало платежей в течение одного дня. Для определения доли просрочки ЦБ учитывает только просроченную часть долга. Разность методологии рейтинговых агентств и ЦБ дает разные оценки. Так, ЦБ ожидает, что доля просрочки к концу года достигнет 10-12 процентов. Пессимистичный вариант Fitch предусматривает рост просрочки по банковским кредитам до 40 процентов в 2009 году. При этом потребность финансовых организаций в капитале составит около 80 миллиардов долларов, в то время как при уровне просрочки в 25 процентов - только 35 миллиардов долларов. Оптимистичный вариант, рассмотренный международным агентством, предусматривает увеличение доли просрочки до 15 процентов, а потребности банков в капитале - до 20 миллиардов долларов.
12:13
Приставы больше не склонны верить тем, с кого, казалось бы, «нечего взять». Отныне «предметом интереса станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника — вне зависимости от того, кто является его формальным собственником», – говорится в сообщении пресс-службы ФССП. Случаи, когда должник, чтобы не платить и не потерять имущество, переоформляет его на других лиц, например, родственников – нередки, констатируют приставы. Похожие ситуации возникают и с организациями. Одно юридическое лицо создает несколько «дружественных фирм» и активно переводит имущество из одной в другую. В качестве примера успешного взыскания имущества третьего лица приставы приводят дело компании ЗАО «Спецстрой (Ивановская область. Усомнившись в реальности сделки купли-продажи недвижимости предприятия, судебный пристав наложил арест на уже «проданное» имущество и обратился в суд. Суд подтвердил правомерность подобных действий и признал сделку по продаже имущества недействительной в силу мнимости. В качестве аргумента служители Фемиды указали, что компанией не были совершены фактические действия, направленные на исполнение обязанностей по содержанию приобретенного имущества. Положение о притворных и мнимых сделках в гражданском кодексе содержится давно. Однако до сих пор судебные приставы не выходили в судебные инстанции с исками о признании сделок мнимыми. Сейчас же, по заверению сотрудников ФССП, этот инструмент будет активно применяться.
11:32
Мэр Москвы Юрий Лужков обратился к предпринимателям столицы с призывом экономить энергоресурсы, в частности, воду, тепло и газ. Такое заявление Лужков сделал на заседании московского правительства, где рассматривалась целевая программа поддержки малого и среднего бизнеса на 2010-2012 годы. По словам мэра, в целевую программу необходимо добавить раздел о необходимости экономии малым бизнесом потребляемых ресурсов. В частности, по данным Лужкова, ежегодно в Москве расходуется 30 миллиардов кубометров газа, а коэффициент полезного действия тепловых электростанций города составляет только 57 процентов.
10:01
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) остановит деятельность в общей сложности сразу более 60 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) из ныне зарегистрированных 223. Причиной стало ужесточение лицензионных требований для НПФ. Вчера ФСФР закрыла 24 фондов, предполагается, что лицензии отзовут у еще 40 НПФ, размер имущества которых для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) не соответствует требованиям законодательства. Размер ИОУД у пенсионных фондов должен составлять не менее 30 миллионов рублей, а с 1 июля – не менее 50 миллионов рублей. Ранее начальник отдела лицензирования НПФ ФСФР Александр Лучкин отмечал, что новым требованиям не отвечают около 90 фондов. В конце мая ФСФР уже выдала предписание 22 фондам привести свои финансовые показатели в соответствие с требованиями законодательства. По итогам апреля чиновники уже приостановили деятельность 28 пенсионных организаций, ИОУД которых оказался меньше требуемых 30 миллионов рублей. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов отметил, что фонды, чья деятельность блокирована с 1 июля, должны начать выплаты по пенсионным счетам. В ближайшее время ФСФР опубликует на своем сайте полный список фондов, которые продолжат работу, а также тех, чья деятельность остановлена.
09:34
Пенсионный фонд России выплатил более чем 40 млн россиян пенсии и пособия на сумму 1 трлн 215,4 млрд рублей за I полугодие текущего года. С учетом индексации, которая прошла в России 1 марта, базовая часть трудовой и социальной пенсии были увеличены на 8,7%. С 1 апреля на 17,5% проиндексирована страховая часть трудовой пенсии по старости. Кроме того, в апреле был увеличен размер единой денежной выплаты (ЕДВ) с 8,5% до 13%. Прибавку от этой индексации граждане получили в мае. До конца года пенсии будут повышены еще два раза. С 1 августа размер страховой части увеличится на 7,5%, а 1 декабря базовая часть трудовой и социальная пенсии будут проиндексированы на 31,4%. Таким образом, к концу 2009 года среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, которую в России получают свыше 30 миллионов человек, превысит прожиточный минимум пенсионера на 33%, и будет составлять 5,641 рублей. Размер социальной пенсии, которую получают 2,5 миллиона россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера — 4,294 тысячи рублей.
30.06.2009
16:12
С 1 июля вводится новый порядок проведения открытых аукционов он-лайн. В ближайшее время на электронные торги должны быть выставлены госзаказы на миллиарды рублей, для чего уже создаются электронные площадки. Как рассказал в интервью «Российской газете» начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев, таких площадок будет максимум пять – ограниченное количество электронных площадок поможет бороться с мошенничеством и сговором при проведении торгов. «Мы не можем допустить, чтобы на липовых электронных аукционах непонятно куда уходили контракты стоимостью в миллиарды. Кроме того, это вопрос ликвидности площадок, открытости и прозрачности процедур», – отметил Михаил Евраев. Чиновник отметил, что при проведении электронных аукционов одним из важных правил будет являться правило твердой цены. Это когда цена контракта после его заключения на торгах уже не может вырасти по соглашению сторон или в одностороннем порядке – вне зависимости от обстоятельств. «Твердая цена контракта принесла понимание поставщикам и подрядчикам, что эти риски нужно просчитывать, потому что потом никто не придет и не добавит денег из бюджета. А если добавит, то это будут очень серьезные проблемы с контролирующими и правоохранительными органами», - заявил представитель ФАС. Работа электронных аукционов будет находиться под постоянным надзором Федеральной антимонопольной службы.
15:25
Глава министерства энергетики Сергей Шматко заявил, что будет выработан комплекс мер и разработан план по борьбе с неплатежами в электроэнергетике. Министр напомнил, что продолжают расти неплатежи как на оптовом, так и розничном рынках электроэнергии, но на последнем злостных неплательщиков гораздо больше. Сергей Шматко сообщил, что в нормативно-правовую базу будут внесены уточнения, которые позволят более оперативно реагировать на неплатежи в электроэнергетике. Говоря о тарифной политике, главный энергетик подчеркнул, что его министерство в данном случае не лоббирует отраслевые интересы, а работает над созданием сбалансированной системы ценообразования в электроэнергетике, пишет «Российская газета». Тарифы не должны стать слишком большим тормозом на пути восстановления экономики после кризиса, отметил Шматко. Министр напомнил, что уже с 1 июля этого года планируется 50-процентная либерализация рынка электроэнергии. При этом министерство будет следить за ситуацией и принимать меры, чтобы либерализация не привела к значительному росту тарифов.
15:02
Правительство не поддерживает запрет на регистрацию юридических лиц по местожительству физических лиц. Чиновники дали отрицательный отзыв на поправки в пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 08 августа 01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Этими поправками предлагается запретить государственную регистрацию предприятия по месту жительства граждан. Как указано в документе, адрес организации, в первую очередь, является средством связи с юридическим лицом, но не определяет его фактического местонахождения. Поэтому установление в законе прямого запрета на государственную регистрацию предприятия по месту жительства физлица нецелесообразно. Такой запрет, по мнению чиновников, лишит возможности осуществления предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, у многих из которых по объективным причинам отсутствует возможность аренды помещения для использования в качестве юридического адреса.
11:42
Премьер-министр Владимир Путин потребовал от крупнейших госбанков России – ВТБ, Сбербанка и ВЭБ – увеличить кредитование реального сектора экономики на 150 миллиардов рублей в июле и до 300 миллиардов по итогам августа. Суммарный кредитный портфель должен составить 450-500 миллиардов рублей к октябрю, считает глава правительства. «Государство пошло вам навстречу и основные риски берет на себя. В свою очередь, правительство рассчитывает, что банки, опираясь на новые возможности, будут последовательно расширять кредитование приоритетных отраслей и снижать стоимость кредитов», – заметил Владимир Путин, обращаясь к банкирам. При этом он фактически запретил руководителям кредитных организаций отдыхать, пока задание не будет выполнено, отмечает газета «Известия». Премьер-министр сообщил, что подписал два постановления правительства о развитии закона о госгарантиях, что позволит наконец-то задействовать этот механизм в полную силу.
11:01
Суд подтвердил правомерность решения о лишении полномочий 32 столичных нотариусов, являющихся родственниками высокопоставленных чиновников. Так например, в числе безработных юристов оказались: жена нынешнего заместителя генпрокурора Александра Буксмана, сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, зять министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, жена бывшего зампреда Верховного суда Владимира Радченко Людмила и другие родственники высокопоставленных лиц. В результате рассмотрения дела судьи признали недействительными результаты конкурсов, по итогам которых указанные юристы несколько лет назад получили свои должности. Основанием для судебного вмешательства стало заявление помощника столичного нотариуса Инны Ермошкиной, в свое время проигравшей эти конкурсы. Разбирательство длилось около трех лет, рассмотрение иска откладывалось 13 раз по ходатайствам ответчиков. Вскоре после подачи иска Инна Ермошкина была арестована - ее с супругом обвинили в мошенничестве с квартирами. Сама Ермошкина считает, что дело сфальсифицировано, в том числе, лицами, которые по ее искам были лишены своих полномочий нотариусов.
09:10
Депутаты Госдумы подготовили законопроект об ускоренной процедуре возмещения НДС, сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев на Форуме регионального сотрудничества, который прошел в Женеве 28 июня. Документ предполагает возмещение НДС компании сразу после подачи организацией декларации – до проведения проверки на обоснованность вычета. Васильев уточнил, что если во время ревизии будут выявлены нарушения, то деньги просто будут возвращены в бюджет. Для крупнейших плательщиков процедура возврата НДС должна применяться без предварительных условий, считают в комитете. Остальным право ускоренного возмещения будет предоставляться при наличии банковской гарантии, добавил Васильев. В ближайшее время законопроект будет вынесен на рассмотрение в Госдуму, и к осени его, возможно, утвердят.
29.06.2009
15:39
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону, который касается квалификационных и иных требований к руководителю и главному бухгалтеру общества взаимного страхования (ОВС). Согласно этому законопроекту, внесенному депутатами Анатолием Губкиным и Денисом Волчеком, руководители ОВС обязаны иметь высшее образование, подтвержденное дипломом, признаваемым в Российской Федерации, а также  стаж работы не менее двух лет в страховой или перестраховочной организации, обществе взаимного страхования или в сфере финансов. Аналогичные требования законопроект «О внесении изменений в статью 32.1 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предъявляет и к главному бухгалтеру общества взаимного страхования. Он в свою очередь тоже должен быть дипломированным специалистом с высшим образованием, признаваемым в Российской Федерации, и иметь стаж работы по специальности не менее двух лет. Напомним, что сегодня закон о страховом деле не содержит специальных квалификационных требований к руководству ОВС.
13:58
Увеличен предельный размер ежегодного дохода, при котором предприятие может пользоваться упрощенной схемой налогообложения. Лимит повышается в три раза - с 20 до 60 миллионов рублей. Такие изменения в Налоговый кодекс внесли депутаты Госдумы 26 июня. Согласно принятому документу эта норма будет действовать временно - в течение трех лет. За закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают упрощенное налогообложение для малого бизнеса, депутаты проголосовали сразу во втором и третьем чтениях.
13:08
Правительство не намерено сокращать размеры пособий по безработице, а также отменять их, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Более того, премьер подчеркнул, что правительство ищет возможности увеличения количества рабочих мест. В ходе встречи в воскресенье с лидерами парламентских фракций Путин напомнил, что на региональные программы по трудоустройству граждан, временно оставшихся без работы, выделено 43,7 млрд. рублей. По данным Минздравсоцразвития РФ число зарегистрированных безработных россиян на сегодня составляет более 2 млн 194, 5 тысяч человек.
11:57
Финансово-хозяйственная деятельность субъектов естественных монополий, должна стать гласной, соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовила Мосгордума. Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, проект определяет для монополистов перечень сведений, которые не могут быть скрыты под грифом коммерческой тайны. К ним, в частности, отнесены HYPERLINK "https://www.klerk.ru/law/news/?153598" \l "#" \o "" отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, о заработной плате и иных доходах работников, об участии должностных лиц в коммерческих организациях. Также коммерческой тайной не могут быть сведения об организациях, инвесторами которых являются чиновники.
10:16
Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил нового обострения инфляции в период роста экономки. Премьер напомнил, что за последние месяцы темпы инфляции в стране замедлились в 1,5 раза, однако далее избегать повышения цен будет затруднительно. Говоря о бюджете следующего года, Владимир Путин призвал правительство предпринять все усилия, чтобы не допустить резкого скачка цен. Инфляция в России по итогам 2009 года будет существенно ниже прогнозируемых ранее 13%. Об этом заявил глава Центрального Банка РФ Сергей Игнатьев.
08:36
Госдума в третьем чтении приняла закон об освобождении организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники. Напомним, о необходимости отмены ККТ впервые задумались еще в 2005 году, когда кассы стали оснащать электронной контрольной лентой (ЭЛКЗ). Проект федерального закона № 471693-4 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» прошел в Госдуме первое чтение еще 18 октября 2007 года. После этого документ на несколько лет был «положен в стол». В апреле 2009 года на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству председатель правительства РФ Владимир Путин высказался за отмену ККТ для «вмененщиков» и обязал Госдуму принять закон в кратчайшие сроки. И вот сейчас долгожданная норма была окончательно одобрена.
26.06.2009
15:07
Депутаты одобрили в третьем окончательном чтении закон, который устанавливает новый перечень требований к кредиторам по текущим платежам. Итак, согласно документу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в первую очередь удовлетворению подлежат требования, связанные с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего и так далее. Нужды работников, трудящихся по трудовым договорам, поставили на второе место в списке очередности. В третью очередь удовлетворению подлежат требования по коммунальным и эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника. А в четвертую – по иным текущим платежам.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.