С дохода финансового управляющего платим НДФЛ

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/74279 от 16.10.2018

08.01.2019  

Минфин России в письме от 16.10.2018 г. № 03-04-05/74279 разъяснил, какие доходы финансового управляющего в деле о банкротстве облагаются НДФЛ.

Финансовый управляющий: кто это?

Согласно статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона № 127-ФЗ арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую данным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации.

Арбитражный управляющий представляет интересы фирмы должника во всех процедурах банкротства. Но в ходе каждой процедуры его именуют по-разному. Например, на стадии наблюдения его называют временным управляющим, на стадии финансового оздоровления – административным управляющим, при внешнем управлении – внешним управляющим, при конкурсном производстве – конкурсным управляющим.

Финансовый управляющий имеет право, в частности:

  • созывать собрание кредиторов;
  • созывать комитет кредиторов;
  • обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в процессе банкротства фирмы;
  • получать вознаграждение за свою деятельность;
  • привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника;
  • запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника;
  • подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Вознаграждение финансового управляющего

Статьей 20.6 Федерального закона № 127-ФЗ предусмотрено, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Вознаграждение, выплачиваемое финансовому управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов (п. 3 ст. 213.9 Федерального закона № 127-ФЗ).

Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для:

  • временного управляющего – 30 000 рублей в месяц;
  • административного управляющего – 15 000 рублей в месяц;
  • внешнего управляющего – 45 000 рублей в месяц;
  • конкурсного управляющего – 30 000 рублей в месяц;
  • финансового управляющего – 25 000 рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Размер процентов установлен в пунктах 10–17 статьи 20.6 Федерального закона № 127-ФЗ.

НДФЛ

Таким образом, доходом финансового управляющего, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, являются суммы вознаграждения, а также суммы возмещения расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Минфин России отметил, что денежные средства от продажи имущества должника, поступившие на счет, открытый финансовым управляющим на свое имя как физического лица, в случае использования их в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ для перечисления кредиторам должника доходом финансового управляющего не являются.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA