Налог на имущество по кадастровой стоимости: жилая недвижимость

Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-01/432 от 12.01.2017

18.04.2017  

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество организаций независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете.

Жилье как основное средство

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства и отражается на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», если для него одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

  • объект предназначен для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

  • организация не предполагает последующую перепродажу объекта;

  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

До принятия к учету на счет 01 или 03 приобретенная недвижимость, в том числе жилая, отражается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Налог на имущество по жилью

Жилье, учтенное в качестве основных средств, облагается налогом по среднегодовой стоимости (п. 1 ст. 374 НК РФ). А жилье, не учтенное в составе основных средств, – по кадастровой стоимости (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухгалтерском учете оно отражается на счете 41 «Товары». Несмотря на то, что это не основное средство, такое помещение может облагаться налогом на имущество организаций, если объект учтен в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и в отношении него определена кадастровая стоимость. Налоговой базой является кадастровая стоимость объекта.

Налог по жилью, отраженному на счете 08

Аналогичный подход Минфин России рекомендует применять к приобретенным жилым домам и помещениям, учитываемым на счете 08.

Пример. Налог на имущество по жилью на счете 08.

Предположим, организация приобрела по договору купли-продажи объект недвижимости (жилой дом) для последующего его сноса и строительства торгового центра. Она получила свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект. Но организация не может сразу приступить к сносу по определенным причинам. Например, в  договоре есть пункт о «третьих лицах», которые проживают в данном доме на правах пользования до установленной даты. До этой даты  организация не вправе сносить жилой дом.

Если этот дом не используется в предпринимательской деятельности до предполагаемой даты сноса, то он не отвечает вышеназванным критериям признания актива в качестве объекта основных средств. Затраты на его приобретение следует учитывать на счете 08.

Если данный жилой дом зарегистрирован в ЕГРН и имеет кадастровую стоимость, то организация обязана платить налог на имущество.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA