ККТ: расходы учитываются при налогообложении

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-06/2/73772 от 09.12.2016

20.03.2017  

Контрольно кассовая техника (ККТ) применяется в обязательном порядке на территории РФ всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов (ст. 1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа").

При этом под расчетами понимается:

  • прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги;

  • прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр;

  • прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Как вы знаете, с 01.02.2017 предусмотрен переход на применение онлайн касс – контрольно-кассовой техники, которая при расчетах наличными формирует фискальные документы в электронной форме и передает их через оператора в налоговую инспекцию. До 01.02.2017 организации и предприниматели вправе регистрировать ККТ по-старому. Такую технику можно будет до 01.07.2017 применять, перерегистрировать и снимать с учета по прежним правилам.

В связи с переходом на применение онлайн-касс Минфин России рассмотрел вопрос о признании расходов на приобретение ККТ и на ее обслуживание. Разъяснения касаются налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Такие налогоплательщики учитывают материальные расходы, расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, а также расходы на обслуживание ККТ (подп. 5, 18, 35 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). По мнению Минфина России, из этого следует, что затраты на приобретение ККТ, как нового образца, так и старого, а также затраты на оплату услуг по обработке и передаче фискальных данных с ККТ, признаются в составе «налоговых» расходов.

К сожалению, финансовое ведомство не уточнило, к какому именно виду расходов отнести указанные затраты. А ведь в зависимости условий договора с оператором фискальных данных оплата его услуг может рассматриваться еще и как расходы на приобретение права использования программного обеспечения. В такой ситуации расходы признаются на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Однако в любом случае такие расходы при применении УСН можно признать только после их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA