Новости

08.06.2004
07:49
Если часть граф счета-фактуры заполнена на компьютере, а часть – ручкой, заверять показатели, указанные ручным способом, не нужно. Об этом журналу «Российский налоговый курьер» сообщили в МНС России в рамках состоявшегося в министерстве круглого стола по налогу на добавленную стоимость. Напомним, что в письме МНС России от 26.02.2004 № 03-1-08/525/18 отмечалось, что комбинированный способ заполнения счетов-фактур вполне допустим. Материалы с круглого стола будут опубликованы в ближайших номерах нашего журнала.
07:37
Статью 76 Налогового кодекса чиновники переписали. Благодаря новой редакции инспекторы смогут замораживать счета фирмы, которая не представит им в срок любые желаемые документы. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. Однако не все депутаты согласны с данной правкой, так что во втором чтении она может быть исключена из проекта. Отметим, что сейчас 76-я статья позволяет «сковывать» работу компании, только если она в течение двух недель после установленного срока не сдаст декларацию или не заплатит налоги.
07:34
Снижение ставки НДС правительство планирует продолжить в 2006 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правительства А.Д. Жуков. По его словам, дальнейшее снижение ставки составит не менее 2-3% и повлечет за собой отмену всех существующих льгот по данному налогу.
07:29
С выплат иностранным работникам, которые временно проживают в России, фирмы будут платить пенсионные взносы. Такую информацию мы получили в Пенсионном фонде. Поправки в Закон № 167-ФЗ практически готовы. В начале июня руководство ПФР передаст их в Минфин на согласование. Не исключено, что изменения вступят в силу в этом году.
07:15
Общероссийская общественная организация «ОПОРа России» и кинокомпания «Новый русский сериал» проводят конкурс на лучший сценарий 12-серийного фильма о жизни современного предпринимателя. Прием сценарных заявок продлен до 1 сентября 2004 года. Конкурсные работы должны представлять собой краткое изложение концепции фильма объемом не более трех машинописных страниц. В жюри войдут Эльдар Рязанов, Николай Фоменко, Владимир Познер, Савик Шустер, предприниматель Андрей Коркунов.
07.06.2004
07:37
Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, касающиеся реформирования ЕСН. Они предусматривают снижение порога доступа к регрессивной шкале до 280 тысяч рублей годового дохода. Согласно поправкам, шкала по ЕСН будет выглядеть так: при доходе до 280 тысяч рублей на сотрудника в год ставка составит 26 процентов, от 280 тысяч до 600 тысяч рублей – 10 процентов, свыше 600 тысяч рублей – 2 процента. Второе чтение поправок в Госдуме состоится на следующей неделе.
07:35
Министерство здравоохранения и социального развития считает, что работодатели должны нести ответственность за непредоставление в установленный срок индивидуальных сведений о своих сотрудниках. Чиновники планируют разработать комплекс мер, которые помогут установить такую ответственность. В 2002 году из-за отсутствия информации о работниках, бесхозными остались 7,6 миллиардов рублей страховых взносов.
07:34
Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение в Госдуму поправки в закон «О противодействии легализации доходов полученных преступным путем». Законопроект предусматривает введение тотального контроля за сделкам с недвижимостью на сумму свыше 3 миллионов рублей. Кроме того, чиновники будут следить за выдачей беспроцентных кредитов фирмам и гражданам, покупкой ценных бумаг или наличной валюты на суммы свыше 600 тысяч рублей. Сообщать о таких операциях в КФМ будут банки, страховые, трастовые и лизинговые компании, адвокаты, риелторы, юристы, нотариусы, бухгалтеры, казино и продавцы драгоценных камней и металлов. При этом им будет запрещено разглашать факт передачи информации контролирующим службам.
07:34
Начиная со следующего года налог на рекламу можно будет не платить. Его решили отменить. Однако с этим не согласен вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Он предлагает налог оставить. При этом бремя уплаты перенести с рекламодателя на рекламораспространителя. Однако пока неясно, поддержит ли Правительство РФ идею Бооса.
07:34
Предполагалось, что после реорганизации министерств налоговые работники будут выполнять исключительно фискальную функцию под руководством Минфина. Однако эта идея может и не осуществиться. В МНС нам сказали, что новую Федеральную налоговую службу могут передать в непосредственное подчинение Правительства РФ. Если это произойдет, контроль за сбором налогов будет жестче.
07:33
НДС-счетов в том виде, в котором их предлагали ввести представители Минфина и МНС, не будет. Однако идея контроля за налогом не умерла. Чиновники хотят переложить эту функцию на банки – они будут отслеживать движение НДС-средств на счетах клиентов и затем передавать собранную информацию в налоговые инспекции. Окончательную концепцию должны сформировать работники Центробанка где-то к концу года.
07:33
Компании при переходе на упрощенный режим налогообложения должны выбрать один из объектов налогообложения: доходы или доходы минус расходы. В дальнейшем изменить его они не могут, Налоговый кодекс запрещает. Минфин предлагает отменить это «табу». Поправки в законодательство чиновники уже передали в Госдуму.
07:32
Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков предлагает ввести дифференцированную ставку налога на доходы. Наиболее богатые слои населения, подчеркнул Примаков, должны отдавать 20 процентов от своего дохода. Однако кто попадет в категорию «богачей», неясно. По-видимому, это прояснит законопроект, который намерены подготовить представители Торговой палаты.
07:25
Налоговики не имеют права арестовывать имущество налогоплательщиков для взыскания пеней. Об этом МНС напомнило в разъяснениях на своем сайте. Министерство пояснило сотрудникам инспекций, что арест следует накладывать только для обеспечения взыскания суммы самого налога. При этом пеня также является способом обеспечения уплаты налогов в бюджет.
07:14
Проект нового антимонопольного закона будет внесен на рассмотрение в Госдуму осенью этого года. Об этом сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов. По словам чиновника, после принятия нового закона, антимонопольные службы будут контролировать не долю компаний, а их поведение на рынке. Кроме того, поправки упростят процедуру обращения в антимонопольное ведомство в случае нарушения законодательства.
06.06.2004
07:28
Национальный банк Белоруссии в целях стимулирования развития предпринимательства в стране планирует провести амнистию капитала. Сейчас чиновники разрабатывают соответствующий нормативный документ. Планируется, что белорусские бизнесмены смогут безнаказанно легализовать доходы, которые были получены при проведении законной деятельности, но укрывались от налогообложения. А вот деньги, заработанные в результате совершения уголовных или экономических преступлений, таких как лжебанкротство или мошенничество, легализовать не удастся
07:27
Совет руководителей налоговых служб при Интернациональном Комитете ЕврАзЭС принял решение усилить налоговый контроль в странах, входящих в Союз. В ближайшее время будет создана Рабочая группа по этому вопросу. Кроме того, чиновники решили унифицировать некоторые положения по уплате налога на прибыль, НДФЛ и налога на имущество в странах-участницах. Представители налоговых служб государств рассмотрели проект соглашения об информационном обмене. Напомним, что в состав ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан
07:27
Президент Белоруссии утвердил новую редакцию положения о порядке перемещения товаров через таможенную границу государства. В частности, упрощена процедура перевоза гражданами товаров, не предназначенных для производственной или коммерческой деятельности. Теперь в страну можно беспошлинно ввозить до 300 кг продуктов питания, выращенных на личных приусадебных участках, расположенных на территории сопредельных стран СНГ. А вот норма беспошлинного ввоза алкоголя снижена с трех до одного литра. Положением установлены единые ставки таможенных пошлин и налогов для ввозимых прицепов, бытовой техники, строительных материалов и аппаратуры
07:26
Премьер-министр Грузии Зураб Жваниа сообщил, что в течение ближайших двух недель чиновники подготовят и вынесут на обсуждение рабочий вариант проекта нового Налогового кодекса Грузии. По его словам налоговая реформа в стране поможет снизить налоговое бремя для предпринимателей не только за счет снижения ставок, но и за счет упрощения процедур взимания налогов. При разработке Налогового кодекса, грузинские политики консультировались со многими иностранными экспертами. Например, скоро в страну приедут представители российского Минэкономразвития, которые поделятся своим опытом проведения налоговых реформ.
05.06.2004
07:50
Еврокомиссия обсуждает введение упрощенного порядка уплаты НДС на территории Евросоюза. По законопроекту, платить этот налог фирмы и предприниматели будут в той стране, где они зарегистрированы. Для всех операций, которые облагаются НДС, чиновники предлагают использовать единый номер налогоплательщика. Все декларации по этому налогу европейцы будут подавать в электронном виде по одному адресу. Потом отчеты передадут в налоговую службу той страны, где была осуществлена операция.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.