Новости

03.07.2009
15:15
ФНС России разместила на своем сайте письмо от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511@. В нем разъяснен порядок государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью с учетом положений Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручено довести это письмо до нижестоящих регистрирующих органов для использования в работе. Напомним, что указанный Закон, вступивший в силу с 1 июля 2009 года, внес изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Гражданский кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В связи с тем, что формы документов, используемые для государственной регистрации, не отвечают требованиям Закона № 312-ФЗ, рекомендовано использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на официальном сайте ФНС России.
14:54
Минфин разместил на своем сайте заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В частности, инициаторы законопроекты предложили внести поправки в пункт 1 статьи 284 Налогового кодекса. А именно: зачислять сумму налога на прибыль организаций, исчисленную по налоговой ставке в размере 2 процентов, не в федеральный бюджет, а в бюджеты городских округов, в бюджеты муниципальных районов. На что Правительство РФ возразило: принятие проекта федерального закона приведет к выпадению доходов федерального бюджета, что не соответствуют принципу самостоятельности бюджетов. В заключении также отмечено, что по проекту федерального закона имеется замечание юридико-технического характера. На основании изложенного Правительство РФ представленный проект федерального закона не поддержало.
13:06
На днях Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в части ипотеки нежилых помещений). Закон дает возможность предпринимателям получать кредиты под залог нежилых помещений. Теперь к ним будет применяться правило о залоге имущества, возникающие в силу договора. Сейчас аналогичные правовые нормы действуют только в отношении жилых домов и квартир. Закон также уточняет порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
11:25
Большинство бухгалтеров уже знают о том, что Минфин разработал новую форму декларации по НДС, где будут учтены все произошедшие изменения в законодательстве. Однако представителей счетной профессии больше волнует вопрос: когда предстоит отчитаться по новой форме? Ведь еще недавно Минфин обещал ввести ее с отчета за II квартал 2009 года. Однако «опробовать» новинку с указного срока бухгалтерам не удастся. Документ так и не зарегистрирован в Минюсте. Скорее всего, это свершиться не раньше III квартала. Напомним, что в новой форме декларации по НДС появятся строки для вычетов и восстановления НДС по авансовым платежам. Также изменится порядок отражения восстановленного НДС. В целом число строк сократится, где-то исчезнет излишняя детализация, а где-то добавится расшифровка.
09:00
Руководитель Федеральной службы государственной статистики подписал приказ от 1 июня 2009 г. № 99. Им утверждена месячная форма федерального статистического наблюдения № 1-ИП (мес) «Основные сведения о деятельности индивидуального предпринимателя». Она вводится в действие с отчета за январь–июнь 2009 года. Данная форма отчетности предназначена для физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), с численностью работающих от 101 человека и более, включая партнеров, помогающих членов семьи и наемных работников. Помимо самой формы в приказе предусмотрены также указания по ее заполнению. Отчетность по новой форме следует сдать не позднее 15 июля текущего года.
06:09
Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 120-ФЗ внес изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. Теперь социальный налоговый вычет может получить наряду с родителями, опекунами и попечителями брат или сестра студента в возрасте до 24 лет, который учится на дневном отделении в образовательном учреждении на платной основе. Настоящий закон вступит в силу 9 июля 2009 года. Его нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
02.07.2009
15:11
Постановление Правительства РФ от 26 мая 2009 г. № 451 внесло долгожданные изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Большинство изменений в правилах оформления и регистрации счетов-фактур связано с нормой о праве на вычет налога в связи с перечислением аванса (п. 12 ст. 171 НК РФ). Теперь постановление № 914 приведено в соответствие с содержанием пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса. Например, официально установлено, что если счет-фактура на аванс составлен или получен покупателем после счета-фактуры на реализацию, то первый регистрировать в книге покупок не нужно. А счета-фактуры на перечисленную сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), которые приобретаются для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операциях (указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ), регистрируются в книге покупок на сумму, указанную в данном счете-фактуре. Нововведения действуют с 9 июня 2009 года.
13:28
С 2010 года Минфин предполагает ввести правила, которые ограничат вывод прибыли российских компаний в другие юрисдикции. С этим вопросом тесно связаны вопросы трансфертного ценообразования, когда центр прибыли перемещается по территории России или даже за ее пределы с целью минимизации налогов. Также предполагают, что будут приняты поправки, которые связаны с отнесением в полном объеме убытков присоединяемых компаний на баланс юридических лиц. Эта мера может вступить в действие уже с 1 января следующего года.
12:38
Отправить налоговый платеж в бюджет не на тот КБК – страшный сон бухгалтера. Даже если в неверном зачислении денег виноват банк, «бегать по кабинетам» приходится бухгалтеру. Минфин России, отвечая на вопрос налогоплательщика, указал: если при формировании электронного платежного документа банк допустил ошибку, в результате которой денежные средства налогоплательщика зачислены на другой КБК, такая ошибка устраняется налоговым органом на день фактической уплаты налога (письмо от 1 июня 2009 г. № 03-02-07/2-92). Для этого налогоплательщику необходимо подать соответствующее заявление, при необходимости пройти сверку расчетов с бюджетом. А инспекции, принявшей решение об уточнении платежа, – получить из банка копии расчетного документа, подтверждающего факт уплаты.  
12:07
Надежды, которые возлагались на снижение ставки НДС, рухнули. Минэкономразвития России сообщило, что предложение о снижении ставки НДС отменяется. И все потому, что в текущий момент серьезно сокращать этот налог невозможно, а снижать на несколько пунктов – бессмысленно. Польза будет только в том случае, если установить ставку в размере 12–13 процентов. Однако в нынешней ситуации, в разгар мирового финансового кризиса, столь серьезное сокращение невозможно.
10:06
Дата отправки декларации и дата ее представления (дата фиксации ее отправки специализированным оператором связи) могут не совпадать. Причина тому может быть такова – технические средства налогоплательщика и специализированного оператора связи находятся в разных часовых поясах. Для бухгалтера это дополнительный источник забот. Ведь из-за этого могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. На сторону налогоплательщика встал Минфин России: датой представления декларации по телекоммуникационным каналам связи является дата ее отправки. Об этом чиновники сообщили в письме от 3 июня 2009 г. № 03-02-07/2-97. Причем она должна быть зафиксирована в подтверждении оператора связи. Он формирует подтверждение с указанием даты и времени отправки электронного документа.
09:15
Требование подпункта 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса, которое обязывает налогоплательщиков сообщать налоговым органам об открытии (закрытии) счетов не распространяется на депозитные и транзитные валютные счета. Такое мнение высказывают чиновники Минфина в письме от 9 июня 2009 г. № 03-02-07/1-304. Для целей Налогового кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 НК РФ). Депозитные и транзитные валютные счета не открываются на основании договора банковского счета и имеют специальное целевое использование. Поэтому сообщать об их открытии или закрытии в налоговую не нужно.
08:04
Похоже, со следующего года у некоторых ООО появится основание для ликвидации в судебном порядке. Это возможно в том случае, если до 31 декабря 2009 года они не обзаведутся новым уставом. Напомним, с 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ. Он существенно изменил положения Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Одна из поправок гласит – уставы обществ в срок с 1 июля по 31 декабря 2009 года требуется привести в соответствие с новыми правилами. Изменения следует зарегистрировать в ИФНС. С 1 января 2010 года старые уставы будут действовать только в части, не противоречащей закону. Налоговики считают, что о приведении документов ООО в соответствие с новым законом можно пока не беспокоиться. Тем более, ФНС еще только готовит новые бланки для регистрации этих изменений, а порядок внесения изменений в учредительные документы до конца не урегулирован. И все же затягивать не стоит – кто знает, как скоро этот порядок урегулируют.
01.07.2009
16:35
овет Федерации одобрил закон, вводящий автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Речь идет о гражданах, не оставивших трудовую деятельность спустя 12 месяцев после наступления пенсионного возраста. Согласно документу, 1 августа каждого года перерасчет пенсий будет производиться автоматически без подачи соответствующего письменного заявления. При этом пенсионер может отказаться от автоматической корректировки и продолжать подавать заявления о перерасчете. Перерасчет будет проводиться на основании сведений о страховых взносах, которые поступили в Пенсионный фонд, но не были учтены при определении объема страховой части пенсии.
14:04
Объем просроченной задолженности в российской банковской системе в 2009 году может составить 25% от общего кредитного портфеля, а половину просрочки банкам вернуть не удастся. К такому выводу пришли исследователи международного рейтингового агентства Fitch по итогам проведенных стресс-тестов. Под просроченными кредитами Fitch понимает проблемные займы, по которым просрочка финансовых организаций составляет более 90 дней. Кроме того, при определении уровня просрочки учитывались и пролонгированные кредиты. Центробанк России считает просроченными кредитами те, по которым не поступало платежей в течение одного дня. Для определения доли просрочки ЦБ учитывает только просроченную часть долга. Разность методологии рейтинговых агентств и ЦБ дает разные оценки. Так, ЦБ ожидает, что доля просрочки к концу года достигнет 10-12 процентов. Пессимистичный вариант Fitch предусматривает рост просрочки по банковским кредитам до 40 процентов в 2009 году. При этом потребность финансовых организаций в капитале составит около 80 миллиардов долларов, в то время как при уровне просрочки в 25 процентов - только 35 миллиардов долларов. Оптимистичный вариант, рассмотренный международным агентством, предусматривает увеличение доли просрочки до 15 процентов, а потребности банков в капитале - до 20 миллиардов долларов.
12:13
Приставы больше не склонны верить тем, с кого, казалось бы, «нечего взять». Отныне «предметом интереса станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника — вне зависимости от того, кто является его формальным собственником», – говорится в сообщении пресс-службы ФССП. Случаи, когда должник, чтобы не платить и не потерять имущество, переоформляет его на других лиц, например, родственников – нередки, констатируют приставы. Похожие ситуации возникают и с организациями. Одно юридическое лицо создает несколько «дружественных фирм» и активно переводит имущество из одной в другую. В качестве примера успешного взыскания имущества третьего лица приставы приводят дело компании ЗАО «Спецстрой (Ивановская область. Усомнившись в реальности сделки купли-продажи недвижимости предприятия, судебный пристав наложил арест на уже «проданное» имущество и обратился в суд. Суд подтвердил правомерность подобных действий и признал сделку по продаже имущества недействительной в силу мнимости. В качестве аргумента служители Фемиды указали, что компанией не были совершены фактические действия, направленные на исполнение обязанностей по содержанию приобретенного имущества. Положение о притворных и мнимых сделках в гражданском кодексе содержится давно. Однако до сих пор судебные приставы не выходили в судебные инстанции с исками о признании сделок мнимыми. Сейчас же, по заверению сотрудников ФССП, этот инструмент будет активно применяться.
11:32
Мэр Москвы Юрий Лужков обратился к предпринимателям столицы с призывом экономить энергоресурсы, в частности, воду, тепло и газ. Такое заявление Лужков сделал на заседании московского правительства, где рассматривалась целевая программа поддержки малого и среднего бизнеса на 2010-2012 годы. По словам мэра, в целевую программу необходимо добавить раздел о необходимости экономии малым бизнесом потребляемых ресурсов. В частности, по данным Лужкова, ежегодно в Москве расходуется 30 миллиардов кубометров газа, а коэффициент полезного действия тепловых электростанций города составляет только 57 процентов.
10:01
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) остановит деятельность в общей сложности сразу более 60 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) из ныне зарегистрированных 223. Причиной стало ужесточение лицензионных требований для НПФ. Вчера ФСФР закрыла 24 фондов, предполагается, что лицензии отзовут у еще 40 НПФ, размер имущества которых для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) не соответствует требованиям законодательства. Размер ИОУД у пенсионных фондов должен составлять не менее 30 миллионов рублей, а с 1 июля – не менее 50 миллионов рублей. Ранее начальник отдела лицензирования НПФ ФСФР Александр Лучкин отмечал, что новым требованиям не отвечают около 90 фондов. В конце мая ФСФР уже выдала предписание 22 фондам привести свои финансовые показатели в соответствие с требованиями законодательства. По итогам апреля чиновники уже приостановили деятельность 28 пенсионных организаций, ИОУД которых оказался меньше требуемых 30 миллионов рублей. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов отметил, что фонды, чья деятельность блокирована с 1 июля, должны начать выплаты по пенсионным счетам. В ближайшее время ФСФР опубликует на своем сайте полный список фондов, которые продолжат работу, а также тех, чья деятельность остановлена.
09:34
Пенсионный фонд России выплатил более чем 40 млн россиян пенсии и пособия на сумму 1 трлн 215,4 млрд рублей за I полугодие текущего года. С учетом индексации, которая прошла в России 1 марта, базовая часть трудовой и социальной пенсии были увеличены на 8,7%. С 1 апреля на 17,5% проиндексирована страховая часть трудовой пенсии по старости. Кроме того, в апреле был увеличен размер единой денежной выплаты (ЕДВ) с 8,5% до 13%. Прибавку от этой индексации граждане получили в мае. До конца года пенсии будут повышены еще два раза. С 1 августа размер страховой части увеличится на 7,5%, а 1 декабря базовая часть трудовой и социальная пенсии будут проиндексированы на 31,4%. Таким образом, к концу 2009 года среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, которую в России получают свыше 30 миллионов человек, превысит прожиточный минимум пенсионера на 33%, и будет составлять 5,641 рублей. Размер социальной пенсии, которую получают 2,5 миллиона россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера — 4,294 тысячи рублей.
30.06.2009
16:12
С 1 июля вводится новый порядок проведения открытых аукционов он-лайн. В ближайшее время на электронные торги должны быть выставлены госзаказы на миллиарды рублей, для чего уже создаются электронные площадки. Как рассказал в интервью «Российской газете» начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев, таких площадок будет максимум пять – ограниченное количество электронных площадок поможет бороться с мошенничеством и сговором при проведении торгов. «Мы не можем допустить, чтобы на липовых электронных аукционах непонятно куда уходили контракты стоимостью в миллиарды. Кроме того, это вопрос ликвидности площадок, открытости и прозрачности процедур», – отметил Михаил Евраев. Чиновник отметил, что при проведении электронных аукционов одним из важных правил будет являться правило твердой цены. Это когда цена контракта после его заключения на торгах уже не может вырасти по соглашению сторон или в одностороннем порядке – вне зависимости от обстоятельств. «Твердая цена контракта принесла понимание поставщикам и подрядчикам, что эти риски нужно просчитывать, потому что потом никто не придет и не добавит денег из бюджета. А если добавит, то это будут очень серьезные проблемы с контролирующими и правоохранительными органами», - заявил представитель ФАС. Работа электронных аукционов будет находиться под постоянным надзором Федеральной антимонопольной службы.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.