Удержание из зарплаты за 6 месяцев

29.10.2012

Вопрос

Бухгалтерия выяснила что 10 сотрудникам неправильно начислялась зарплата в течение  6 месяцев 2012 г. (январь - июнь). В сентябре учителям предложили вернуть эти суммы в размере от 10 тыс. до 30 тыс. руб. Объясняют это тем, что в декабре не будет зарплаты в связи с этими переплатами.

Ответ

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда  или простое;
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Как указали арбитры в Определении Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17 счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом). Технические же ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
Получается, что работодатель вправе произвести удержание из заработной платы сотрудника в случае излишней выплаты сумм вследствие счетной ошибки. При чем работодатель должен принять решение об удержании из заработной платы не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ). То есть, для удержания из зарплаты в досудебном порядке излишне выплаченных сумм вследствие счетной ошибки работодателю необходимо уведомить сотрудников и получить их согласие.  Если согласия работника на удержание излишне выплаченных ему сумм получено не было, работодатель иначе как в судебном порядке не имеет права взыскать с работника излишне выплаченную денежную сумму (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.03.2012 № 33-2718).




Поделиться