НДС в санатории

28.08.2012

Вопрос

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Мы реализуем путевки на отдых. По договору предприятие купившее путевки для своих сотрудников оплачивает всю сумму за весь летний сезон, после окончания сезона у нас остается сумма денежных средств за неиспользованные дни отдыха( то кто-то отказался, то не было желающих отдохнуть). Эти денежные средства не возвращаются (это также оговаривается в договоре). Как правильно в бухгалтерском чете учесть этот дополнительный доход? И является ли эта сумма объектом налогообложением по НДС (по оказанным услугам у нас льгота)?

Ответ

На наш взгляд, в вашей ситуации нужно обратить внимание на договорную базу. Дело в том, что для получения права на освобождение от НДС предметом договора должно быть оказание санаторно-курортных услуг. Существенными условиями договора об оказании санаторно-курортных услуг являются, в частности, наименование услуг, их стоимость, срок действия договора. И только те услуги, которые оформлены путевкой, освобождаются от НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Если же предметом договора является реализация путевок (а не санаторно-курортных услуг), то права на освобождение от НДС не возникает.
Поэтому с авансов, полученных от покупателей за путевки, вам следует начислять НДС. Оставшаяся сумма, которая по договору о реализации путевок не возвращается, включается во внереализационные доходы. Таковыми признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). Расходы в виде сумм НДС, если кредиторская задолженность списана в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Поделиться