НДФЛ: компенсационные выплаты

02.07.2012

Вопрос

Здравствуйте! Облагается ли НДФЛ компенсационные выплаты судьям за санаторно-курортное лечение

Ответ

Согласно п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, предоставляемых, в частности, за счет средств работодателей, если расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, или за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Следовательно, положения указанного пункта применяются только в случае, когда работодателем компенсируются расходы работника по приобретению данных путевок. Денежная компенсация муниципальным служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, не является компенсацией каких-либо затрат налогоплательщика и, соответственно, не подпадает под действие п. 9 ст. 217 НК РФ.
Кроме того, такие выплаты не включены в перечень компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ, установленный п. 3 ст. 217 НК РФ.
Таким образом, денежная компенсация муниципальным служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
В соответствии со ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет.
Однако арбитражная практика показывает, что у налогоплательщика есть шанс отстоять свою точку зрения и не платить налоги с компенсации при условии, что он является государственным служащим (Постановления ФАС Московского округа от 15.01.2007 N КА-А40/13232-06, от 14.02.2007 N КА-А40/396-07, от 14.08.2007 N КА-А40/7786-07).
По мнению судей, данные выплаты не облагаются налогами в связи с тем, что компенсации, так же как и право на санаторно-курортное лечение, предоставляются в качестве возмещения моральных и физических затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей. К тому же расходы, связанные с предоставлением указанной компенсации, производятся за счет средств бюджета, а не фонда заработной платы.
Кроме того, как обоснованно указано судьями, начисление налога на доходы физических лиц на выплаты за неиспользованную санаторно-курортную путевку поставило бы в неравное положение сотрудников, получающих денежную компенсацию, с теми, кто воспользовался путевкой и не уплатил налог, что противоречит принципам налогового законодательства, установленным п. 1 ст. 3 Налогового кодекса.

Поделиться