Закон "О национальной платежной системе"

29.09.2011

Вопрос

С 29.09.2011 года вступает в силу закон " О национальной платежной системе", на основании него банки предлагают открыть какой то специальный банковский счет. У нас есть расчетный счет в банке. Чем отличается специальный и зачем он нужен?  

Ответ

Закон № 161-ФЗ ввел единообразие в понимание электронных денег. Пункт 18 статьи 3 Закона № 161-ФЗ определяет их как средства, предоставленные платежной системе, чтобы исполнить денежные обязательства владельца перед контрагентами. Значит, с точки зрения Закона № 161-ФЗ при переводе денег в ЭПС меняется только их форма, а сущность остается прежней. Для расчетов электронными деньгами нужно открыть специальный счет – «электронный кошелек» – в какой-либо из платежных систем, заключив с ней соответствующий договор. При этом пункт 7 статьи 10 Закона № 161-ФЗ требует, чтобы компания или предприниматель прошли идентификацию в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...». Исходя из статьи 7 этого Закона, у клиента требуют некоторые сведения. Например, ИНН, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации, адрес. Если не сообщить этих сведений, счет в ЭПС не откроют.

Также Закон №161-ФЗ накладывает некоторые ограничения. Например, до принятия Закона ничто не мешало компании расплачиваться через ЭПС с контрагентами. Но с вступлением в силу Закона № 161-ФЗ от этой практики придется частично отказаться: пункт 9 статьи 7 Закона запрещает организациям и предпринимателям рассчитываться между собой электронными денежными средствами. Получать платежи от организаций смогут только обычные граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. А это значит, у компании резко сокращается возможность тратить электронные деньги.

Поделиться