Налоговый вычет единственному родителю

19.08.2011

Вопрос

Добрый день, в нашеу организацию устроилась сотрудница, которая воспитывает ребенка одна, отец отбывает срок в местах лишения свободы уже несколько лет, в воспитании ребенка не участвует и денег на содержание ребенка не дает. Можем ли мы предоставить ей двойной налоговый вычет на ребенка как единственному родителю и какие документы для этого необходимо собрать?

Ответ

Согласно абзацу 7 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ удвоенный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется единственному родителю.
Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим (в этом случае стандартный налоговый вычет в двойной размере предоставляется на основании свидетельства о смерти второго родителя - письмо Минфина России от  27.02. 2009 г. N 03-04-05-01/83).
Лишение одного из родителей родительских прав, например, или нахождение родителей в разводе, не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель (письмо Минфина России от 19.04.2011 г. N 03-04-05/5-272).
При этом факт наличия зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, для получения налогового вычета значения не имеет (письмо Минфина России от от 9 февраля 2010 г. N 03-04-05/8-37).
Поэтому, следуя логике финансистов, двойной налоговый вычет по НДФЛ предоставляется единственному родителю, при этом лишение родительских прав одного из супруга, или нахождение в разводе не означает, что родитель одинокий. При чем среди причин отсутствия второго ребенка у родителя не поименовано отбывание в местах лишения свободы.
Однако с другой стороны, если ребенок не находится на содержании у второго родителя,находящегося в местах лишения свободы, а находится на содержании одинокого родителя, на обеспечении которого находится ребенок, то по нашему мнению, двойной вычет предоставить можно на основании справки из места лишения свободы о нахождении там второго родителя.
Однако по смыслу статьи 109 Налогового кодекса РФ, организация не несет ответственности за действия родителя в случае предоставления им недостоверных данных в целях получения стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере (письмо ФНС России от  01.09.2009г. N 3-5-04/1358@).

Поделиться