Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лизинговые платежи

Вопрос
Здраствуйте!
Предприятие занимается автотранспортным обслуживанием, автомобили на которых обслуживает клиентов покупает в лизинг. Расходы по лизингу безусловно являются производственными расходами. А по движению денежных средств выплаты по лизингу они отражаются по текущей деятельности или по финансовой. Не совсем понятная ситуация, разъяснити её пожалуйста с сылкой на соответствующие документы, в ПБУ 23/2011 я ничего не нашел.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Мы так понимаем, что речь идет об отражении лизинговых платежей в бухгалтерском учете и в налоговом.

В бухучете лизинговые платежи отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от факта оплаты. Это следует из пункта 18 ПБУ 10/99.
Использование счетов бухгалтерского учета для отражения расчетов по договору лизинга зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга. Это следует из пункта 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Хотя этот документ принят в исполнение старого Плана счетов, его положения можно применять и сейчас с учетом действующего законодательства и Плана счетов.
Если по условиям договора лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, расчеты по лизинговым платежам ведите на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»). В зависимости от характера использования имущества (в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.) лизинговый платеж отразите проводкой:
Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76) – начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;
Дебет 44 Кредит 60 (76) – начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;
Дебет 91-2 Кредит 60 (76) – начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.
Такой порядок следует из пунктов 5, 7 и 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26, 44, 91, 76).

При расчете налога на прибыль учет лизинговых платежей зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ).
Если предмет лизинга остается на балансе лизингодателя, то каждый лизинговый платеж (всей суммой) включайте в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Если имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации. Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ). Начисляя по нему амортизацию, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих расходах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Подписка на новости

Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта