Взаимозачеты

09.06.2011

Вопрос

Добрый день. Можно ли составить соглашение о зачете по однородным. Мы должны если я не ошибаюсь сумму НДС перечислить на расчетные счета друг другу? НА что еще обратить внимание, подскажите. Заранее спасибо

Ответ

Любые требования, выраженные в денежной форме, признаются однородными. Поэтому для проведения зачета не обязательно, чтобы оба обязательства возникли в силу одного вида договора (купли-продажи, строительного подряда, возмездного оказания услуг). Зачет возможен и в случае, когда одно обязательство основано, например, на договоре поставки, другое - на договоре возмездного оказания услуг. В п. 7 Информационного письма ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" указано, что ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или обязательства одного вида.
Согласно ст. 410 Гражданского кодекса РФ обязательства прекращаются полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ реализация товаров на территории РФ является объектом налогообложения по НДС. При этом стоимость реализованных товаров (без включения в нее НДС) формирует налоговую базу по НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Сумма НДС, предъявленная контрагентом по приобретенным товарам, принимается организацией к вычету на дату принятия к учету данных товаров при наличии счета-фактуры (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
С 01.01.2009 отменены нормы абз. 2 п. 4 ст. 168, п. 2 ст. 172 НК РФ, в соответствии с которыми при зачетах встречных однородных требований возникала необходимость уплатить НДС поставщику денежными средствами и принять его к вычету только после произведенной оплаты (пп. "в" п. 5, пп. "а" п. 9 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
          Таким образом, если речь идет в вопросе об осуществление взаимозачета в отношении сумм предварительной оплаты, полученных взаимно, то суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет продавцами товаров с полученных друг от друга сумм предварительной оплаты, подлежат вычетам при заключении соглашения о взаимозачете (Письмо Минфина РФ от 22.06.2010 N 03-07-11/262).
Кроме того, в случае если согласно п. 12 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по перечисленной предварительной оплате принимались покупателями к вычету, то на основании пп. 3 п. 3 ст. 170 Кодекса указанные суммы налога необходимо восстановить для уплаты в бюджет.

Поделиться