Срочный трудовой договор и отпуск по уходу

02.06.2011

Вопрос

Здравствуйте! Работаю по срочному трудовому договору до выхода сотрудницы из отпуска по уходу, но на дату ее выхода из отпуска я уже буду сама находиться в отпуске по уходу (беременность уже закончится). Что будет с моим договором? Могут ли расторгнуть договор во время отпуска по уходу? Что предпринять? Подскажите, пожалуйста! Спасибо.

Ответ

В соответствии со ст. 58 Трудового кодекса РФ под срочным трудовым договором понимают трудовой договор, заключенный на определенный срок. При заключении срочного трудового договора в нем необходимо указывается причина его заключения, а также событие, при наступлении которого трудовой договор прекращается. В вашем случае это выход основной работницы (с указанием фамилии, имени, отчества), за которой в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. Данный договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу ст. 79 ТК РФ.
Вы были приняты на работу по срочному трудовому договору на место первой работницы. Как только выйдет основная работница, с вами необходимо расторгнуть трудовой договор, т.к. вы работаете по срочному трудовому договору и в штатном расписании предусмотрена только одна должность.
На момент истечения срочного договора вы уже родите ребенка и будите осуществлять уход за ним, т.е. находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Срок действия вашего трудового договора истечет в момент выхода на работу основного работника. Законодатель предусмотрел возможность продления срока действия срочного трудового договора только до окончания беременности. Гарантии, предусмотренные нормой ст. 261 ТК РФ, на вас не действуют. Заключая срочный трудовой договор при приеме на работу именно на время отсутствия основной работницы, вы отдавали себе отчет в том, что для вас эта работа является временной.
Работодатель вправе расторгнуть с вами срочный трудовой договор, учитывая требования ч. 2 и 3 ст. 261 ТК РФ. Нарушение гарантий, предусмотренных ч. 4 ст. 261 ТК РФ о расторжении трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя не допускается, за отдельными исключениями. Данная норма ТК РФ на срочные трудовые договоры не распространяется (Определение Свердловского областного суда от 06.03.2007 по делу N 33-1650/2007).
Таким образом, как только выходит основная работница из отпуска по уходу за ребенком, за которой сохранялось место работы, организация должна расторгнуть трудовой договор с вами. Возникает ситуация возможности продления срочного трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком, так как подано заявление на отпуск по уходу за ребенком. Однако продление срочного трудового договора в ТК РФ в данном случае не предусмотрено.
Прекращение с вами трудового договора будет оформлено по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - "истечение срока трудового договора" в день окончания срока трудового договора (выхода первой работницы).

Поделиться