Счет-фактура и товарная накладная

15.03.2011

Вопрос

Покупатель забрал товар частями, а продавец выставил счета-фактуры и накладные через полтора месяца, но в одном квартале. Только после этого покупатель смог перечислить денежные средства. Договор на поставку не заключался. Чем чревато это нарушение с точки зрения налоговых органов?

Ответ

В вашем случае произошла неотфактурованная поставка - поставка материальных запасов без расчетных документов. Если документы получены  в следующем месяце, но до даты составления соответствующих бухгалтерских регистров, то активы можно оприходовать в обычном порядке. Поскольку нет договора на поставку, оприходуйте материальные запасы в учетных ценах (об этом должна быть запись в учетной политике).
При расчете налога на прибыль проблем с учетом товаров и (или) материалов, поступивших без сопроводительных документов, не будет, если на момент получения первички они еще не реализованы. Если это произошло, то  на дату реализации расходы учесть нельзя (а только после того как документы появятся). Предположим, что вы уже использовали поступившие материальные ценности. В таком случае  произошло завышение базы по налогу на прибыль (и соответственно суммы налога) за период, в котором они реализованы (переданы в производство) - их стоимость нельзя было отнести на расходы. Поэтому в том периоде, когда получены документы, нужно внести исправления в расчет налога на прибыль.
Есть нюанс. На дату использования ТМЦ до момента получения первичных документов в бухгалтерском учете должны числиться вычитаемые временные разницы, поскольку в бухучете расходы будут отражены, а в налоговом  - нет. После поступления  документов возникнет расход и в налоговом учете, а отложенный налоговый актив погасится.
Теперь НДС. Пока у вас не было счета-фактуры,  принять НДС к вычету было нельзя. Право на вычет возникло после того, как поступил счет-фактура (даже если было опоздание). Важный момент. В опоздавшем счете-фактуре  проверьте дату выставления: при реализации товаров продавец должен выставить счета-фактуры не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Составление счета-фактуры позже пяти дней является нарушением установленного срока. Последствие для покупателя — возможные проблемы с вычетом "входного" НДС (письма Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44, от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370 и др.). Поэтому если дата выставления счета-фактуры более поздняя, чем дата поставки, стоит обратиться к продавцу с просьбой внести исправления в счет-фактуру или заменить его.

Поделиться