Продажа доли при УСН

10.03.2011

Вопрос

Если единственный участник продает свою долю(100%-200000-уст. капитал)по номинальной стоимостью,и выходит из ООО, то у ООО при этом возникает ли  доход? Какие проводки при этом делает бухгалтер.

Ответ

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:
– третьим лицам (если такая сделка не запрещена уставом) (п. 2 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
– другим учредителям (участникам) (п. 2 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
– самой организации (если по уставу за организацией закреплено преимущественное право покупки доли, от которой отказались другие участники) (п. 4 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает: третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры) или  сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).
В первом случае для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счетам 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этим счетам (Инструкция к плану счетов: счета 75 и 80).
Если покупателем является сама организация, то независимо от того, на каком основании организация выкупила долю (акции), принадлежавшие учредителю (участнику, акционеру), в бухучете сделайте запись: Дебет 81 Кредит 75 – отражена стоимость доли (акций), выкупленных у учредителя (участника, акционера).

Выплаты учредителям за проданные ими акции (доли) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли (акции), перешедшие к организации, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников (акционеров), а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, абз. 5 п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам, акционерам) за выкупленные у них доли (акции), не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Поделиться