Распределение прибыли

03.03.2011

Вопрос

Здравствуйте! В 2010 г.была распределена прибыль за 1 полугодие 2010 г., но на выплату дивидентов пошло только 75 %, а остальные 25% на финансовое обеспечение производственного развития организации. Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас эти 25 % распределить на выплату дивидентов? Или эта часть прибыли считается капитализированной? Заранее спасибо.

Ответ

Действующее законодательство конкретного ответа на данный вопрос не содержит.

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев).

Действующие нормы бухучета не содержат разъяснений о том, как отражать использование прибыли в течение года. Эксперты высказывают мнение, что дивиденды, в том числе и промежуточные, отражаются по Дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль» . А распределение прибыли на прочие цели (например, на выплату премий) по счету 84 не учитывается, поскольку итоги по этому счету подводятся в конце года (Инструкция к плану счетов (счет 84, счет 99), письмо Минфина России от 23 августа 2002 г. № 04-02-06/3/60). Поэтому, использование прибыли на соцвыплаты (премии) и проч. по итогам кварталов учитывается на счете  91-2 в составе прочих расходов (абз. 18 п. 11 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов). В конечном итоге обороты по дебету счета 91-2 «Прочие расходы» уменьшат чистую прибыль организации, формируемую на счете 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, по итогам 2010 г. года использованная Вами в течение этого года прибыль на счете 84 не отразится (так как ранее уже будет отражена по счету 91-2 или Дебету счета 84). То есть, данные по счету 84 в отчетном году формируются с учетом принятых в отчетном году решений о распределении прибыли, полученной по итогам прошлого года, а также первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года.

Таким образом, направить прибыль, решение о расходовании которой было принято по итогам квартала,  на выплату дивидендов по итогам года ее уже невозможно (т.к. она просто не числится в качестве нераспределенной прибыли).

Вместе с этим, эксперты разъясняют, что если организация выплачивала промежуточные дивиденды, а по итогам года получился убыток, то выплаченные ранее дивиденды нужно сторнировать.

При этом, можно ли сторнировать израсходованную в течение года прибыль, если собрание участников решило направить ее на другие цели, законодательство не разъясняет.

Поделиться