Если учредитель является гендиректором

11.01.2011

Вопрос

Создано ООО, у которого один учредитель, и он же назначен генеральным директором.  С чего платить страховые взносы? Ему может быть назначена зарплата или он должен будет платить их с полученной прибыли?

Ответ

Учредителю, являющегося генеральным директором, не может быть назначена зарплата на должность гендиректора, так как одно и то же физическое лицо не имеет право заключать трудовой договор с самим собой. Об этом сказано, например, в письме Роструда от 28.12.2006 № 2262-6-1 и в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199.
При отсутствии трудового договора денежные средства, полученные учредителем от деятельности ООО, не могут быть причислены к объекту обложения страховыми взносами. Суть статей 7 и 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах...» состоит в том, что страховыми взносами облагаются выплаты гражданам, совершенные по каким-либо договорам (трудовому, гражданско-правовому, авторскому и т.д.). В нашем же случае генеральный директор получает средства не в рамках договора, а в виде прибыли организации, так как он является учредителем. Следует платить налог на прибыль организаций, а что делать с оставшимися деньгами, учредитель решает сам: потратить их на развитие бизнеса или оставить себе. Базы для начисления страховых взносов в любом случае не возникает.

Поделиться