УСН: учет комиссии за перевод денежных средств, уплаченной банку

12.11.2010

Вопрос

Организация, применяющая УСН (доходы минус расходы) заключила договор с банком, согласно которому банк принимает на себя обязанности по переводу денежных средств по поручению владельца счета. За эту операцию организация обязана уплачивать банку комиссию. На расчетный счет организации платежи поступают за минусом комиссии. В связи с этим: что для организации является доходом — сумма, оплаченная владельцем счета или сумма за минусом комиссии?

Ответ

Денежная сумма за вычетом комиссии.
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ).
Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, налогоплательщики вправе учесть при определении объекта налогообложения (пп. 9 п. 1 ст. 346. 16 НК РФ). Однако учесть можно только расходы, относящиеся к осуществлению банковских операций, указанных в статье 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1.
Так, расходы по оплате комиссии банку за перечисление с расчетного счета организации денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, на открытые банковские счета работников относятся к расходам на оплату банковских операций и, соответственно, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина России от 14.07.2009 № 03-11-06/2/124).
Обратите внимание: расходы по оплате комиссионного вознаграждения банку за изготовление банковских карт не учитываются при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, так как данные услуги не включены в перечень услуг банков.

Поделиться