Счет-фактура от предпринимателя: достаточно ли ОГРН?

19.10.2010

Вопрос

Среди поставщиков компании есть индивидуальные предприниматели. Одни из них в счетах-фактурах рядом с подписью указывают свой ОГРН, а другие – серию и номер свидетельства о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Какой вариант правильный и важно ли это для вычета? Ведь идентифицировать продавца налоговая инспекция может в каждом из этих двух случаев.

Ответ

Налоговый кодекс устанавливает, что при выставлении счета-фактуры индивидуальный предприниматель должен указать рядом со своей подписью реквизиты свидетельства о своей госрегистрации. Основной государственный регистрационный номер – это номер записи в госреестре индивидуальных предпринимателей, к реквизитам свидетельства он не относится. О том, что считать реквизитами и каков их исчерпывающий набор, компании давно спорят с налоговиками в суде. Помимо серии и номера свидетельства, инспекции относят к таковым и наименование выдавшего его органа. Есть случаи, когда из-за его отсутствия в счете-фактуре проверяющие отказывали в вычете НДС. Причем раньше суды иногда занимали их сторону (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 мая 2005 г. № А19-19737/04-20-Ф02-2115/05-С1).
Однако с 1 января этого года в главе 21 Налогового кодекса появилось новое правило. В пункте 2 статьи 169 теперь установлено, что не могут быть основанием для отказа в вычете НДС такие ошибки в счете-фактуре, которые не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров и их стоимость, а также ставку и сумму налога. Указание в счете-фактуре ОГРН вместо реквизитов свидетельства нисколько не препятствует инспекторам идентифицировать выставившего счет-фактуру предпринимателя. Ведь с этим номером никто другой зарегистрирован быть не может. Уникален и ИНН, который предприниматель также должен вписать в счет-фактуру.

Поделиться