Списание кредиторской задолженности

18.10.2010

Вопрос

Подскажите порядок списания просроченной кредиторской задолженности

Ответ

Вначале рассмотрим списание просроченной кредиторской задолженности в бухгалтерском учете.
Пункт 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности гласит: «Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации».
Инвентаризацию следует проводить по приказу руководителя - форма № ИНВ-22. Далее для обоснования списания обязательства нужно составить акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 и бухгалтерскую справку. На основании  акта инвентаризации и бухгалтерской справки руководитель должен издает еще один приказ  о  списании  кредиторской задолженности.
Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов.
Дебет 60 (66, 67, 68, 69, 76-4) Кредит 91-1 – списана  сумма  кредиторской  задолженности с истекшим сроком исковой давности.
Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек признается в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек (п. 16 ПБУ 9/99).

Далее следует разобраться со списанием кредиторской задолженности в целях исчисления налога на прибыль.
Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с  истечением  срока  исковой  давности, а также по другим основаниям (например, в связи с окончанием ликвидации), включают в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Но в данном правиле есть небольшой нюанс. Если вы списываете кредиторскую задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством, то такая задолженность при расчете налога на прибыль в состав доходов не включается (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Интересная ситуация наблюдается у организаций которые применяют Упрощенную систему налогообложения и уплачивают налоги с разницы между доходами и расходами.
Ранее Минфин России давал такие разъяснения, отраженные в письме от 26 августа 2002 г. № 04-02-06/3/61. Из письма следовало, что в состав доходов нужно включать  кредиторскую задолженность только по тем расходам, которые раньше уменьшали налоговую базу. При кассовом методе неоплаченные расходы налоговую базу не уменьшают (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Сегодня точка зрения на списание кредиторской задолженности организациями, которые применяют УСНО («Доходы минус расходы») изменилась. Так в письме Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66 сказано: «В соответствии со статьей 346_15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Согласно п.18 статьи 250 Кодекса в состав внереализационных доходов включаются суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям».

Также непростая ситуация возникает у тех организаций, которые совмещают общую систему налогообложения с ЕНВД. При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов включайте только ту  списанную  кредиторскую  задолженность, которая возникла в рамках деятельности на общей системе налогообложения. Если кредиторская задолженность возникла по товарам (работам, услугам), которые были использованы в обоих видах деятельности, то при ее списании всю сумму внереализационного дохода нужно включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116).

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...