Питание спортсменов

16.10.2010

Вопрос

Согласно местному постановлению спортивным судьям выплачивают денежные средства на питание наличными по ведомости. Должен ли судья предоставлять авансовый отчет о целевом использовании данной суммы?

Ответ

Спортсмены, участвующие в учебно-тренировочных и спортивных мероприятиях, обеспечиваются питанием. Кроме того, в трудовом (коллективном) договоре или ином локальном акте организации могут быть предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, в частности оплата питания (ст. 348.10 ТК РФ).
Компенсации, установленные в законодательстве, нормируются. Нормы расходов на питание спортсменов установлены приказом Госкомспорта России от 5 февраля 2002 г. № 58. Кроме того, собственные нормы могут быть установлены на региональном уровне. Вместе с тем, законодательством не запрещена оплата питания спортсменов в размерах, превышающих нормы, а также в других случаях, не предусмотренных Законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ.
При этом затраты можно учесть:
– в составе расходов на оплату труда, если они предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами (ст. 255 НК РФ);
– в составе прочих расходов, если они предусмотрены локальными актами организации (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Выдачу бесплатного питания сотрудникам отразите проводкой:
Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 10 – списана стоимость бесплатного питания, выданного сотрудникам (спортсменам).
Выплату денежной компенсации взамен бесплатного питания сотрудникам, отразите проводками:
Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 73 – начислена компенсация взамен бесплатного питания.
Если вы выплачиваете денежные средства спортивным судьям на питание наличными по ведомости, их следует трактовать как выплату денежной компенсации взамен бесплатного питания. Данные выплаты должны быть нормированы и никаких документов от сотрудников о целевом использовании средств не требуется.

Поделиться