НДС по услугам иностранной фирмы

15.10.2010

Вопрос

Иностранная фирма, имеющая филиал в России, заключила с нами договор, согласно которому работники этого филиала оказывают нам услуги по ремонту сложной техники. Оплату по договору мы производим на расчетный счет за рубежом. Кто должен платить НДС?

Ответ

Иностранные организации обязаны встать на налоговый учет по месту осуществления деятельности через свое постоянное представительство на территории РФ. До 2 сентября 2010 года действовала статья 144 кодекса, по которой налогоплательщиков НДС регистрировали в инспекции дополнительно. Теперь иностранные организации должны  встать на учет в налоговых органах по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации на общих основаниях. В случае, если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала (п. 2.1.1 положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утв. Приказом МНС РФ от 07.04.2000 № АП-3-06/124).
Согласно статье 146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения НДС. Местом реализации работ и услуг, связанных непосредственно с движимым имуществом (ремонтируемой техникой), находящимся на территории РФ, является территория России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). Таким образом, отделение иностранной организации (в данном случае филиал), оказывая вашей организации услуги на территории РФ, признается  налогоплательщиком НДС в Российской Федерации. Значит, оно должно самостоятельно исполнять обязанности по исчислению налога и его уплате в бюджет. Сумма НДС будет указана в счете-фактуре , выставленной иностранным филиалом. Она рассчитывается исходя из ставки 18 % с суммы стоимости оказанных услуг.
Если же иностранная организация не состоит на налоговом учете в России, то обязанности по уплате НДС исполняет российский партнер, выступающий в этом случае налоговым агентом (ст. 161 НК РФ). При этом,  налоговый агент исчисляет, удерживает   и уплачивает в бюджет сумму НДС. В этом случае применяется расчетная ставка по НДС - 18/118.   Иностранному партнеру за оказанные услуги будет перечислена сумма за минусом удержанного налога.

Поделиться