Льгота на неотделимые улучшения

15.10.2010

Вопрос

Наша организация арендует теплотрассы, центральные тепловые пункты и др. аналогичное имущество. С согласия арендодателя мы осуществили неотделимые улучшения арендованного имущества в форме капитальных вложений, но без возмещения нам затрат. Мы учитываем капвложения в виде амортизируемого имущества на счете 01. У арендодателя имущество (теплотрассы и пр.) относится к льготируемому. Имеем ли мы по своим капвложениям льготу по налогу на имущество?

Ответ

Федеральные льготы по налогу на имущество организаций закреплены в статье 381 Налогового кодекса РФ. В частности освобождаются от налогообложения некоторые категории налогоплательщиков, например, религиозные организации, резиденты особых экономических зон и пр. Льготы предусмотрены не только в отношении определенных категорий налогоплательщиков, но и для некоторых видов имущества независимо от категории владельца (например, космические объекты и др.).
Помимо этого региональные власти могут вводить на своей территории собственные льготы по налогу на имущество организаций.
Неотделимые улучшения в арендованное имущество, осуществленные с согласия арендодателя, признаются самостоятельным объектом амортизируемого имущества (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).  В зависимости от того, возместил арендодатель арендатору средства, вложенные в такие улучшения, или нет амортизацию будет соответственно начислять арендодатель или арендатор. Если капвложения не возмещены арендодателем, и согласно договора аренды они являются собственностью арендатора (п. 1 ст. 623 ГК РФ), то арендатор будет платить налог на имущество организаций.
Таким образом, для того, чтобы решить вопрос льготируется ли амортизируемое имущество в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты, надо в первую очередь определить относится ли ваша организация к перечню льготников.
Если арендатор не относится к льготной категории налогоплательщиков, но само арендованное имущество является льготным, то правом на льготу он будет обладать в случае, если в соответствии с договором аренды само имущество учитывается на бухгалтерском учете у него.  Освобождение от налогообложения, предусмотренное для  льготируемого  имущества, распространяется на сам объект.
Если по договору имущество остается на балансе у арендодателя, то к неотделимым улучшениям в форме капвложений, являющихся самостоятельным амортизируемым объектом у арендатора, льгота применяться не может.

Поделиться