Списание безнадежной задолженности

11.10.2010

Вопрос

Добрый день. Наша компания оказала Заказчику услугу в 2008 г., выставили акт, счет и сч-фактуру, приняли к учету, заплатили НДС.  Заказчик счета не оплатил и компания ликвидировалась. Подскажите как нам теперь провести  в 1 С:   сумму,  выставленную Заказчику  на расходы компании?

Ответ

Как мы понимаем, у Вас образовалась Дебиторская задолженность, которая «висит» с 2008 года. Рассмотрим, каким образом возможно списать данную задолженность.

В пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности сказано о том, что дебиторскую задолженность нужно списать после истечения срока исковой давности либо  в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например, при ликвидации организации. Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации. Данную сумму отразите в акте по форме № ИНВ-17. Инвентаризацию проводите по приказу руководителя (форма № ИНВ-22). Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 и бухгалтерская справка, на основании которых руководитель издает приказ о списании дебиторской задолженности.
Согласно п. 11, 14.3 ПБУ 10/99 если в бухучете организация не создает резерв по сомнительным долгам, то списанную дебиторскую задолженность включите в состав прочих расходов в сумме, в которой она была отражена в бухучете.
То есть Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 76) – списана на прочие расходы безнадежная дебиторская задолженность (сумма вместе с НДС). А также следует данную безнадежную дебиторскую задолженность принять к забалансовому учету (Дебет 007). Сумма задолженности будет отражаться на забалансовом счете в течение пяти лет, а затем может быть списана.
В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ при расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать за счет внереализационных расходов.
Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:
– истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
– прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ).;
– прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
– прекращение обязательства вследствие ликвидации организации-должника (ст. 419 ГК РФ).
Перечень оснований для признания долга безнадежным установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым.

Общепринято в программе 1С в подобных случаях создавать документ «Бухгалтерская справка» с вышеприведенной проводкой.

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.