Имущественный налог в ГСК

05.10.2010

Вопрос

Здравствуйте! Такой вопрос. Мы хотим чтобы в нашем ГСК каждое машиноместо было в собственности у его владельца. Таким образом? останутся лишь площади общего пользования. Но что тогда происходит с имущественным налогом? Каждый будет платить за себя? Кто будет платить за места общего пользования? Спасибо.

Ответ

Прежде всего, для российских организаций объектом налогообложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность) (пункт 1 статьи 374 НК РФ).

В Вашем случае машиноместо переходит в собственность владельца – физического лица. То есть, как мы понимаем, заключается Договор купли-продажи с физическими лицами на каждое машиноместо. Заключение таких договоров влечет за собой необходимость внесения изменений в правоустанавливающие документы на собственность имущества.

В результате ГСК следует переоформить правоустанавливающие документы на оставшуюся в собственности площадь. При оформлении новых правоустанавливающих документов в собственности ГСК остается лишь земельный участок.

Пунктом 4 статьи 374 НК РФ установлено имущество, которое не признается объектом налогообложения налогом на имущество. К нему относятся земельные участки, природные ресурсы, имущество силовых структур и т.п.

Предприниматели и граждане, которые являются собственниками имущества, признаваемого объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения) (п. 1 ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1) должны уплачивать данный налог равными долями в два срока. Следовательно, каждое физическое лицо становится владельцем машиноместа и автоматически плательщиком налога на имущество с момента регистрации данного имущества в собственность.

Поделиться