Вычет НДС по приобретенным товарам

01.10.2010

Вопрос

Фирма приобрела товары через посредника по договору комиссии. Можем ли мы принять к вычету НДС по этим товарам?

И. Корыстина, помощник бухгалтера, г. Липецк

Ответ

Вы можете учесть «входной» НДС, только если товары, которые приобрел для вас комиссионер, будут использованы в облагаемой НДС деятельности, на основании того, что товар посредник приобретает для вас и за ваши деньги (п. 1 ст. 996 ГК РФ). В конечном итоге именно вы оплачиваете цену товара, включая НДС, поэтому имеете право на вычет.
Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера, то основанием у комитента для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Порядок выставления счетов-фактур для принятия комитентом вычета по НДС разъясняет МНС России в пункте 5 письма от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.
Счет-фактура выставляется комиссионером комитенту с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру. Оба счета-фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются. Комиссионер может указать сумму посреднического вознаграждения в одном счете-фактуре со стоимостью товаров (работ, услуг) отдельными строками с указанием соответствующих сумм НДС.
Следует знать, что, если продавец находится за пределами Российской Федерации, НДС нужно заплатить при ввозе товара на таможенную территорию России (ст. 151 НК РФ). Плательщиком налога будет юридический покупатель товара, в нашем случае – комитент как декларант, на основании того, что товары декларируются от его имени (п. 1 ст. 996 ГК РФ, подп. 15 п. 1 ст. 11, ст. 328 Таможенного кодекса). Комиссионер также может заплатить НДС за комитента как его представитель, ведь он несет равную с комитентом ответственность (подп. 3 п. 1 ст. 318, п. 1 ст. 320 Таможенного кодекса).
В этом случае основанием для вычета у комитента станет грузовая таможенная декларация или ее копия и документы, которые подтвердят, что налог на добавленную стоимость был фактически уплачен при ввозе товара на территорию Российской Федерации (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, п. 5, 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость).

Поделиться